Демократия.Ру




Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краев. Бенджамин Франклин


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.10.2019, вторник. Московское время 12:05

Обновлено: 03.05.2010  Версия для печати

Сколько раз Германия безоговорочно капитулировала в 1945-ом

Фирсов А.

Сдача Берлина от 2 мая 1945 года

2 мая 1945 года перед Красной Армией капитулировал берлинский гарнизон под командованием Гельмута Вейдлинга.

Капитуляция Германии была предрешена.


Сдача Германии от 5 мая 1945 года

4 мая 1945 года между преемником фюрера, новым рейхспрезидентом гросс-адмиралом Карлом Деницем и генерал Монтгомери был подписан документ о военной сдаче союзникам северо-западной Германии, Дании и Нидерландов и связанном с этим перемирии.

Документ вступал в силу 5 мая в 8 часов утра.

Но безоговорочной капитуляцией всей Германии этот документ назвать нельзя. Это была сдача только отдельных территорий.


Безоговорочная капитуляция от 7 мая 1945 года

Первая полная и безоговорочная капитуляция Германии была подписана на территории союзников в их штабе в ночь с 6-го на 7-е мая в 2 часа 41 минут ночи в городе Реймсе. Этот акт о безоговорочной капитуляции Германии и полном прекращении огня в течение 24-х часов принимал командующий войсками союзников на западе генерал Эйзенхауэр. Его подписали представители всех союзных сил.


Вот как об этой капитуляции пишет Виктор Костин:

”6 мая 1945 года в ставку американского командования в Реймсе прибыл немецкий генерал Йодль, представляющий правительство адмирала Деница, который стал главой Германии после самоубийства Гитлера.

Йодль от имени Деница предложил, чтобы капитуляцию Германии подписали 10 мая командующие видами вооруженных сил, то есть армии, авиации и флота.

Задержка в несколько дней была вызвана тем, что, для выяснения расположения подразделений германских вооруженных сил и доведения до их сведения факта капитуляции, по его словам, требовалось время.

На самом деле, за эти несколько дней немцы намеревались вывести крупную группировку своих войск из Чехословакии, где они находились в то время, и перебросить их на Запад, чтобы сдаться не Советской армии, а американцам.

Командующий союзными силами на Западе генерал Эйзенхауэр это предложение разгадал и отверг, дав Йодлю полчаса на размышление. Он сказал, что в случае отказа на германские войска будет обрушена вся мощь американских и британских сил.

Йодль был вынужден пойти на уступки, и 7 мая в 2 часа 40 минут ночи по среднеевропейскому времени Йодль, генерал Беддел Смит от союзной стороны и генерал Суслопаров - советский представитель при союзном командовании - приняли капитуляцию Германии, которая вступала в силу с 23 часов 1 минуты 8 мая. Эту дату и отмечают в западных странах.

К тому времени, когда президент Трумен и британский премьер Черчилль сообщили о капитуляции Германии Сталину, он уже дал нагоняй Суслопарову за то, что тот поторопился с подписью акта.”

Акт о безоговорочной капитуляции Германии с германской стороны вместе с генерал-полковником Альфредом Йодлем подписал адмирал Ганс Георг фон Фридебург.

Подписанный 7-го мая 1945-го года документ назывался: "Акт о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находящихся к данному моменту под германским контролем".

Все, что оставалось до полного прекращения военных действий и Второй Мировой Войны - это сутки, отпущенные капитулирующей стороне на доведение Акта о безоговорочной капитуляции до каждого солдата.


Подписание безоговорочной капитуляции 8 мая

Сталина не устроило то, что:

- подписание безоговорочной капитуляции произошло на территории занятой союзниками,

- акт подписывался в первую очередь руководством союзников, что в какой-то мере принижало роль СССР и самого Сталина в победе над фашистской Германией,

- акт безоговорочной капитуляции подписал не Сталин или Жуков, а всего лишь генерал-майор от артиллерии Иван Алексеевич Суслопаров.


Ссылаясь на то, что стрельба в отдельных местах еще не прекратилась, Сталин дал команду Жукову устроить повторное ("финальное") подписание безоговорочной капитуляции, сразу после полного прекращения огня 8-го мая, желательно в Берлине и с участием Жукова.

Поскольку подходящего (не разрушенного) здания в Берлине не нашлось, подписание устроили в предместье Берлина Карлхорсте сразу после прекращения огня германскими войсками. Эйзенхауэр от приглашения поучаствовать в повторном подписании капитуляции отказался, но известил Йодля, что германским главнокомандующим видами вооруженных сил надлежит явиться для совершения повторной процедуры в то время и место, какое будет указано советским командованием для подписания нового акта с советским командованием.

От российских войск подписывать вторую капитуляцию приехал Георгий Жуков, от британских войск Эйзенхауэр прислал своего заместителя - главного маршала авиации А. Теддера. От США присутствовал и подписал капитуляцию в качестве свидетеля командующий стратегическими ВВС генерал К. Спаатс, от французских вооруженных сил в качестве свидетеля подписал капитуляцию главнокомандующий армией генерал Ж. де Латтр де Тассиньи.

Йодль на повторное подписание акта не поехал, а прислал своих заместителей - бывшего начальника штаба верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) генерал-фельдмаршала В. Кейтеля, главнокомандующего ВМС адмирала флота Г. Фридебурга и генерал-полковника авиации Г. Штумпфа.

Повторное подписание капитуляции вызывало улыбку у всех подписывающих, за исключением представителей российской стороны.

Увидев, что в повторном подписании капитуляции участвуют и представители Франции, Кейтель усмехнулся: «Как! Мы еще и Франции войну проиграли?». «Да, господин фельдмаршал, и Франции тоже» - ответили ему с российской стороны.

Повторную капитуляцию, теперь уже от трех родов войск, подписали со стороны Германии три присланных Йодлем представителя трех родов войск - Кейтель, Фридебург и Штумпф.


Почему Россия празднует День Победы 9 мая, а Европа отмечает 7-го и 8-го мая

Второая безоговорочная капитуляция Гермпании была подписана 8-го мая 1945 года. В качестве даты подписания капитуляции стоит 8-е мая.

Но празднование дня победы 8-го мая также не устроило Сталина. Это был день вступления в силу капитуляции от 7-го мая. И было понятно, что эта капитуляция является лишь продолжением и дублированием более ранней, объявлявшей 8-е мая днем полного прекращения огня.

Для того, чтобы полностью уйти от первой безоговорочной капитуляции и максимально подчеркнуть вторую безоговорочную капитуляцию, Сталиным было решено объявить Днем Победы 9-е мая. В качестве аргументов использовались следующие:

А) Фактическое подписание акта Кейтелем, Фридебургом и Штумпфом состоялось 8-го мая в 22 часа 43 минуты по германскому (западноевропейскому) времени, но в Москве уже было 0 часов 43 минуты 9-го мая.

Б) Вся процедура подписания акта о безоговорочной капитуляции закончилась 8-го мая в 22 часа 50 минут по германскому времени. Но в Москве уже было 0 часов 50 минут 9-го мая.

В) Подписанный акт был доставлен в Москву самолетом 9-го мая 1945-го года.

Г) Объявление победы в России и праздничный салют в честь победы над Германией состоялись в России 9-го мая 1945 года.


Со сталинских времен в России датой подписания акта о безоговорочной капитуляции принято считать 9-е мая 1945 года, в качестве места подписании акта о безоговорочной капитуляции принято называть Берлин, а в качестве подписывающего с немецкой стороны - только Вильгельма Кейтеля.

В результате таких сталинских действий до сих пор россияне в качестве Дня Победы празднуют 9-ое мая и удивляются, когда европейцы празднуют тот же День Победы 8-го или 7-го мая.


Имя генерала Ивана Алексеевича Суслопарова было вычеркнуто из советских учебников истории, а факт подписания им акта о безоговорочной капитуляции Германии до сих пор в России всячески замалчивается.


Третья безоговорочная капитуляция Германии

Пятого июня 1945-го года четырьмя странами-победителями была объявлена безоговорочная государственно-политическая капитуляция Германии. Она была оформлена в качестве декларации Европейской Консультативной Комиссии.

Документ назвается: "Заявление о поражении Германии и принятии на себя верховной власти над Германией правительствами Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик и Временного правительства Французской Республики".

В документе говорится:

"Германские вооруженные силы на земле, на воде и в воздухе полностью разбиты и безоговорочно капитулировали, и Германия, которая несет ответственность за войну, больше не способна противиться воле держав-победительниц. Вследствие этого достигнута безоговорочная капитуляция Германии, и Германия подчиняется всем требованиям, которые ей будут предъявлены сейчас или в будущем".

В соответствии с документом четыре державы-победительницы берут на себя осуществление "верховной власти в Германии, включая все полномочия правительства Германии, Верховного командования вермахта и правительств, администраций или органов власти земель, городов и магистратов. Осуществление власти и перечисленных полномочий не влечет аннексии Германии".


Эту безоговорочную капитуляцию подписали представители четырех стран без участия представителей Германии.


Аналогичную путаницу ввел Сталин в российские учебники с датами начала и окончания Второй Мировой Войны. Если весь мир считает датой начала Второй Мировой Войны 1-е сентября 1939-го года, то Россия со времен Сталина продолжает "скромно" отсчитывать начало войны с 22-го июля 1941-го года, "забывая" и про удачный захват Польши, Прибалтики и части Украины в 1939-ом году и про неудачу при аналогичной попытке захватить Финляндию (1939-1940).

Аналогичная путаница существует и с днем окончания Второй Мировой Войны. Если Россия отмечает 9-е мая как день победы союзных войск над германской коалицией и фактически как день окончания Второй Мировой Войны, то весь мир отмечает окончание Второй Мировой войны 2-го сентября.

В этот день в 1945 году на борту американского флагманского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан «Акт безоговорочной капитуляции Японии».

Со стороны Японии акт подписал министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу. Со стороны союзников акт подписали генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер.

Александр Фирсов
04.05.2010


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Зеркало Недели: Горицкий А., Акт о военной капитуляции Германии: "Предварительная процедура" в Реймсе и "Официальная ратификация" в Берлине

 Milresource.Ru: Попов И., Некоторые неоднозначные аспекты советско-американского сотрудничества в годы второй мировой войны

 UCPB.Org: Сьянова Е., Три капитуляции третьего рейха




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта