Демократия.Ру




Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством. Томас Джефферсон (1743-1826), идный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости, 3-й президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.10.2019, вторник. Московское время 12:55

Обновлено: 09.11.2014  Версия для печати

Если бы я был президентом России...

Рабинович С.

Если бы я был президентом России...

Если бы я был президентом России, я бы прекратил этот кризис – геополитический, внутриполитический и внутриэкономический. И это не так сложно сделать.

Все три кризиса – рукотворные. И мы все знаем, чьих рук это дело. А раз они рукотворные, то другими руками их можно разрешить. Ну и, конечно, немного головой. Здоровой.

Итак, кризиса в мире нет. Это только в России кризис. Ру-ко-твор-ный.

У России сегодня есть три главные (главные!) проблемы:

1. Диктатура и узурпация власти;

2. Нео-феодализм вместо капитализма;

3. Отношения с Украиной.

Если бы я был президентом, я бы решал эти проблемы следующим образом.

1. Диктатура и узурпация власти

Вернуть все разрушенные институты государственной власти, предусмотренные Конституцией.

Роспуск Думы и Совета Федерации, досрочные выборы в обе палаты. Международные стандарты выборов. Обе палаты с выборными депутатами – временно, на два года, до разработки и действия закона о люстрации.

Закон о люстрации – списать с Восточной Европы; работать с международными экспертами для проработки возможности включения выборных должностей в закон о люстрации.

После введения в действие закона о люстрации – новые выборы в Думу и Совет Федерации.

Президентский срок вернуть назад – четыре года. Максимум – два срока, т.е. 4 + 4, как в США. Третий срок невозможен ни при каких условиях, ни подряд, «если народ попросит», ни не подряд.

2. Нео-феодализм вместо капитализма

Тяжелая структурная задача, решение которой займет два срока, но очень многое можно успеть сделать за четыре года. Первоочередные задачи – примерно те же, что и в моем плане для Украины, т.е. религиозная и железобетонная охрана частной собственности, независимые, честные и справедливые суды, малый и средний бизнес. Возможна пробуксовка в течение первых двух лет, пока идет процесс принятия закона и сама люстрация.

Люстрированные люди могут заниматься частным бизнесом – в этом нет проблем, если у них нет проблем с законом.

Никаких «раскулачиваний». Только в рамках судов, если есть существенные вопросы. Результаты приватизации пересматривать нельзя. Возможно, это и несправедливо, в отдельных случаях, но это издержки нашей общей истории «переходного периода», и любой пересмотр приватизации нанесет гораздо больший ущерб инвестиционному климату в частности, и капитализму вообще, нежели будет получено «выгоды» от неких актов «справедливости». Даже нельзя создавать прецедентов, чтобы не было вопросов и страхов типа «а кто будет следующим Юкосом, кто будет следующим Ходорковским?» Судебные процессы возможны только в тех случаях, когда во время приватизации (и после) могли быть совершены тяжкие преступления. Независимые, честные и справедливые суды (после люстрации) могут возглавить этот процесс, и я бы приветствовал приглашение независимых наблюдателей / специалистов из ЕС и США на процессы такого рода (если они будут).

Создание компетентной экономической и финансовой команды правительства, для возрождения финансового рынка, и для обеспечения экономического роста страны (с диверсификацией экономики) не менее чем на 7% в год в течение следующих 15 лет (вполне возможно).

Дорожная карта для вступления в ЕС и НАТО (не совсем только этот раздел, но не хочу плодить еще разделов).

3. Отношения с Украиной

Немедленная передача Крыма Украине, с извинениями. Немедленный вывод всех формирований из востока Украины, предложение правительству и ВС Украины военной помощи для проведения и завершения АТО на стороне правительственных ВС Украины.

Статус Крыма может и должна решать Украина, в соответствии с украинской Конституцией. Получение согласия от украинского правительства на проведение всеукраинского референдума по Крыму в течение двух лет. Подготовка и проведение – по образу и подобию референдума в Шотландии. Россия может и должна быть наблюдателем, наравне в США, ЕС, и другими странами.

Если Крым остается украинским, то предложение на рассмотрение правительства Украины – Крым НЕ демилитаризовывать, а наоборот, милитаризовывать еще больше, создав там совместную военно-морскую базу, для последующего вступления в НАТО как Украины, так и России. Лоббирование стран-членов НАТО для ускоренного вступления Украины и России в НАТО в обмен на немедленное предоставление полуострова в качестве военно-морской базы НАТО. Между «сейчас и потом» – аренда для ЧМФ, как раньше. После вступления в НАТО – отдельные договоры между Украиной, Россией и НАТО, вместо аренды. Милитаризация Крыма с последующим вступлением в НАТО и созданием военно-морской базы НАТО обеспечит огромное количество рабочих мест для жителей Крыма, по образу и подобию, например, военно-воздушной базы НАТО на Сардинии (http://en.wikipedia.org/wiki/Decimomannu_Air_Base; http://www.decimomannuairbase.com/). Также база НАТО позволит лучше контролировать и противостоять угрозам совместной безопасности Украины, России и НАТО, исходящим с Ближнего Востока и других регионов. Как и на Сардинии, наличие базы НАТО не должно повлиять на другие секторы экономики Крыма, такие, как туризм, и т.д.

Международные иски Украины к России – урегулирование сумм и сроков посредством переговоров, вне судов.

Отмена всех санкций против России в течение шести – двенадцати месяцев.


Слава Рабинович
09.11.2014

Статья опубликована в Фейсбуке


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Возрождение России. Краткое содержание (анти)утопии

 Демократия.Ру: Бурсов Г., Крах «русского мира»: кризис, гниение, распад

 Демократия.Ру: Самарин Е., К Дню народного единства

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Через два-три года России угрожает массовое закрытие предприятий — или ослабление рубля

 Демократия.Ру: Директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Нынешнее государство – тормоз на пути развития страны»

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Когда конец?

 Демократия.Ру: Фирсов А., Современный феодализм России или российская революция 21-го века

 Демократия.Ру: Привин Б., Чего я хочу




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта