Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Насилие создало первых рабов, трусость их увековечила. Жан Жак Руссо (1712-1778), французский философ, писатель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2020, среда. Московское время 20:38

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #62: поступил 29/10/2002, количество посещений 1043

Сбор подписей избирателей проводился в небольших населенных пунктах ( до 30 тыс. человек).
При проверке подписей избирателей окружной избирательной комиссией не засчитаны подписи по тем основаниям, что в адресе избирателя в подписном листе указано не переулок, а улица и наоборот (названия улиц не дублируются), хотя все остальные данные достоверны. Правомерно ли не засчитаны подписи?

ОТВЕТ:
В п. 3 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. установлено, что законом, регулирующим проведение соответствующих выборов, должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей. Таким образом, о правомерности действий окружной избирательной комиссии можно судить лишь с учетом положений соответствующего закона (Федерального закона, закона субъекта Федерации). На практике порядок проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей нередко устанавливается самими избирательными комиссиями. При решении вопроса о достоверности сведений о конкретном избирателе представителям кандидата следует настаивать, что обнаруженные неточности в сведениях об избирателе малозначительны и не препятствуют определению адреса места жительства избирателя.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта