Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего. Арнольд Мэтью (1822-1888), английский поэт и культуролог


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.10.2020, четверг. Московское время 19:01

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #97: поступил 11/04/2003, количество посещений 939

Могут ли российские избиратели и кандидаты жаловаться на нарушение их избирательный прав в Европейский суд в Страсбурге?
Если да, то может ли решение Европейского суда влиять на что-нибудь (изменить что-либо) в России?

ОТВЕТ:
Граждане России, как страны, на которую распространяется юрисдикция Европейского Суда по правам человека в Страсбурге вправе направлять жалобы в Суд по тем делам, в которых речь идет о нарушениях прав, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и протоколами к ней. В протоколе № 1 к Конвенции закреплено право на свободные выборы. Этому праву соответствует обязанность государства «проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти». Если закрепленное Конвенцией (и протоколами к ней) право граждан Российской Федерации на свободные выборы нарушено, гражданин либо группа граждан, чьи права нарушены, вправе обратиться с жалобой в Европейский Суд. При этом Суд принимает жалобу к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты (есть пройден весь путь обжалования по российским судебным инстанциям). Исполнение окончательных решений Европейского Суда является в силу Конвенции обязательным для России.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта