Российские выборы в вопросах и ответах
Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева
ВОПРОС #21: поступил 30/11/2001, количество посещений 2120 |
Я являюсь кандидатом в Химкинский районный совет. Сдал подписи, успешно прошел регистрацию. И вот за 20 дней до выборов комиссия подняла подписи избирателей, сданные в мою поддержку, проверила их все до единой по каким-то не известным мне спискам из домоуправлений, нашла несколько нарушений, наподобие не до конца написанных фамилий, неверно указанного отчества, неправильно указанного года рождения.
С учетом этих, как выяснилось, неправильных подписей мне решением комиссии отменили регистрацию. Но я читал в законе, что на проверку подписей дается 5 дней, проверка должна проводиться с предварительным уведомлением меня и в моем присутствии. В законе о выборах я не нашел полномочий комиссии вернуться к рассмотрению подписей после регистрации, а в перечне оснований, по которым комиссия может лишить кандидата регистрации такого тоже нет. Прошу обьяснить, смогу ли я еще как-нибудь бороться, чтобы мне восстановили регистрацию?
ОТВЕТ:
Избирательная комиссия действовала неправомерно. Проведение повторной проверки подписных листов, представленных в поддержку кандидата, противоречит положениям пункта 6 статьи 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ограничивающим такую проверку рамками 5-дневного срока, предоставляемого избирательной комиссии для принятия решения о возможности регистрации кандидата, и не допускающим пересмотра закрепленных протоколом итогов проверки подписных листов после принятия решения о регистрации кандидата. Указанное решение избирательной комиссии Вы можете обжаловать в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.
<<< Вернуться

