Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять. Александр Лебедь


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.01.2022, среда. Московское время 20:21

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #110: поступил 30/06/2003, количество посещений 1300

Существуют ли какие-нибудь требования к порядку заключения договоров с юридическими и физическими лицами по ведению предвыборной агитации?

ОТВЕТ:
Кандидат вправе заключать договор на ведение предвыборной агитации с физическими лицами, если данная работа выполняется физическими лицами на безвозмездной основе (что допускается законом). В случае, если работа по проведению предвыборной агитации финансируется кандидатом, письменная форма договора обязательна, поскольку соответствующие расходы должны оплачиваться за счет средств избирательного фонда. Данный договор будет подтверждать законность расходов, произведенных из средств избирательного фонда. Все услуги юридических лиц, связанные с ведением предвыбоной агитации (печать листовок, изготовление видеороликов и т.п.) должны оплачиваться из средств избирательного фонда, поэтому в данном случае обязательно заключается договор в письменной форме.
Договоры, заключаемые с физическими и юридическими лицами, должны соответствовать избирательному законодательству и гражданскому законодательству. В договорах должны быть указаны: предмет договора, цена договора, права и обязанности сторон, порядок и сроки исполнения обязательств сторонами. Основные ограничения,установленные избирательным законодательством сводятся к тому, чтобы в тексте договора не содержалось положений, способных повлечь злоупотребления правом на предвыборную агитацию (их перечень дан в ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..."). Кроме того, лицо с которым заключается договор, должно иметь право на участие в предвыборной агитации (п. 7 ст. 48 Федерального закона).

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта