Российские выборы в вопросах и ответах
Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева
ВОПРОС #22: поступил 28/12/2001, количество посещений 2102 |
Один из будущих (100%) кандидатов в депутаты за несколько недель до начала выборной кампании начал распространять листовки с явно агитационным материалом. В листовках есть его фотография, указана типография, номер и дата заказа, тираж.
Что нужно предпринять? Ждать его регистрации или можно предпринять какие-либо шаги ранее?
ОТВЕТ:
Распространение предвыборных агитационных печатных материалов в поддержку определенного гражданина, заявившего о своем участии в выборах, но не зарегистрированного в качестве кандидата, является нарушением порядка ведения предвыборной агитации, так как указанные материалы можно выпускать и распространять только после регистрации гражданина в качестве кандидата. За это нарушение к кандидатам после их регистрации соответствующая избирательная комиссия может применить следующие меры: предупреждение либо отмена регистрации кандидата. Возможность применения такой санкции как отказ в регистрации кандидата, зависит от уровня проводимых выборов и соответственно от законодательства, регламентирующего эти выборы. В частности, эта санкция предусмотрена в подпункте «а» пункта 2 ст. 91 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Если речь идет о местных и региональных выборах, то поскольку отказ в регистрации за рассматриваемое нарушение непосредственно не предусмотрен в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", применение данной санкции к кандидатам допускается только в случаях, установленных законом о выборах соответствующего субъекта Российской Федерации.
<<< Вернуться

