Демократия.Ру




Демократия ведет счет по головам, вместо того чтобы бить по ним. Лоренс Питер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.02.2020, пятница. Московское время 13:48

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #114: поступил 14/08/2003, количество посещений 834

Я родилась, выросла, работала и вышла замуж в Таганроге Ростовской области. Здесь же родила дочь. Муж мой также родился и вырос в Таганроге. До сих пор здесь живет его отец-гражданин России. Мать его умерла еще в 60-х годах. Весной 69 года мой муж был призван в армию, в которой добросовестно прослужил два года. Мои же родители в 80-х годах переехали жить на Украину. Мы с мужем решили жить поближе к моим родителям и тоже переехали жить на Украину. С нами уехала и наша дочь. Теперь она уже взрослая, вышла замуж и родила нам внука.

Но так случилось, что ее муж умер и теперь она получает на ребенка пенсию по потере кормильца
Мой муж вышел на пенсию. Вот и все доходы нашей семьи. Но и он, и я все еще полны сил и хотим работать. Сердце мое всегда тянулось на родину и вот моя мечта сбылась: мы купили в Таганроге жилье и переехали все вместе (с дочерью и внуком) в Таганрог на постоянное место жительства. Это произошло в начале 2003года. Тогда же (непосредственно перед отъездом) мы и оформили украинские загранпаспорта взамен старых паспортов СССР. Без этого нас не выпускали из Украины. При этом никакого отказа от гражданства России не писали и о выходе из гражданства России не заявляли.

Однако в милиции нам не дают постоянную регистрацию и не признают гражданами России, т.к. считают нас гражданами Украины, а российских паспортов у нас нет. Без постоянной регистрации в пенсионном фонде нам отказывают в назначении и выплате пенсии. В результате мы остались без средств к существованию. На работу никто не принимает.

Подскажите, что нам делать?

ОТВЕТ:
На вопрос отвечает юрист Таганрогского пункта юридической помощи мигрантам,
юрист-консультант юридической клиники при ТИУЭ и РООИ "Центр по правам человека"
И.М. Трофимова (www.hrc.ttn.ru раздел "У юриста")

С 1 июля 2002 года вступил в действие новый закон "О гражданстве РФ" (N 62-ФЗ от 31 мая 2002 года). Согласно статьи 5 этого закона гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

Таким образом, вам и членам вашей семьи необходимо установить, являлись ли вы гражданами России на 1 июля 2002 года. С февраля 1992 года до 30 июня 2002 года включительно в России действовал закон "О гражданстве Российской Федерации" (от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 с последующими редакциями закона РФ от 17 июня 1993 г. N 5206-1, закона РФ от 6 февраля 1995 г. N 13-ФЗ).

Согласно части 2 статьи 13 этого (старого) закона лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации.
Под территорией Российской Федерации в данном случае понимается территория Российской Федерации по состоянию на дату их рождения. новый закон уточняет это понятие: территория Российской Федерации в пределах Государственной границы Российской Федерации или территория РСФСР в пределах административной границы РСФСР на день наступления обстоятельств, связанных с приобретением или прекращением гражданства Российской Федерации.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 мая 1996 года по делу о проверке конституционности пункта "г" статьи 18 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" уточнило правовое понимание признания гражданства по рождению и определило, что такие лица считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации уже с момента рождения и в силу статьи 6 (часть 3) Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.

Это конституционное положение согласуется со статьей 27 Конституции РФ (согласно которой гражданин Российской Федерации имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации, не утрачивая гражданства, и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию) и с частью второй статьи 15 Всеобщей декларации прав человека, утвержденной и провозглашенной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года, которая устанавливает, что "никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство".
То есть, они не только были гражданами в прошлом, до утраты гражданства бывшего СССР, но и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления.

Эти лица не утрачивают гражданства России в силу одного только факта проживания за пределами Российской Федерации на момент вступления в силу названного Закона, так как в его статье 4 установлено, что проживание гражданина Российской Федерации за ее пределами не прекращает российского гражданства (что кстати подтверждает и статья 4 нового закона).

Более того, статья 4 нового закона, устанавливающая принципы и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ, подтверждает единство и равенство гражданства независимо от оснований его приобретения, устанавливает запрет на лишение гражданина гражданства Российской Федерации или права изменить его, запрет на высылку за пределы России или выдачу иностранному государству. Также пунктом 7 в этой статье устанавливается наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР путем определения на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства. Такими подтверждающими документами о месте рождения могут быть свидетельства о рождении, выданные органами ЗАГС СССР.

Согласно статье 13 (старого) Закона и пункту 1 раздела II Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1992 г. N 386 (в редакции от 27 декабря 1993 года), признание принадлежности к гражданству Российской Федерации не требует ни каких-либо действий со стороны граждан, ни вынесения по этому вопросу какого бы то ни было решения государственными органами. Согласно вышеуказанному постановлению Конституционного суда, при признании бывших граждан СССР гражданами Российской Федерации на основании статьи 13 Закона от 28 ноября 1991 года они считаются состоящими в российском гражданстве с момента первоначального приобретения ими гражданства Союза.

Государство гарантирует всем равенство в правах и свободах, в том числе независимо от места жительства (статья 19, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации). Следовательно, установление для лиц, состоявших в российском гражданстве по рождению, каких-либо различий в праве на гражданство в зависимости от места жительства не соответствует Конституции Российской Федерации. Все состоявшие в гражданстве Российской Федерации по рождению, независимо от времени их возвращения в Российскую Федерацию, должны пользоваться равными правами, включая равное право на гражданство. Иные ограничения носят дискриминационный характер. Что и подтвердил своим постановлением Конституционный суд.

Исходя из вышесказанного, вы и ваша семья на 1 июля 2002г. фактически являлись гражданами России, признанными таковыми по рождению, и следовательно, продолжаете быть гражданами России в рамках нового закона "О гражданстве РФ".

Поскольку согласно статье 10 этого же закона документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица, вам необходимо обратиться в паспортно-визовую службу по настоящему месту жительства с заявлением о выдаче паспорта гражданина России.

При этом, поскольку у вас имеются в наличии паспорта граждан Украины, что подтверждает наличие у вас гражданства Украины, возникает вопрос о двойном гражданстве.

Согласно статьи 3 закона "о гражданстве РФ" от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 за лицом, состоящим в гражданстве Российской Федерации, не признается принадлежность к гражданству другого государства, что по мнению органов ПВС МВД, автоматически лишает вас российского гражданства.

Однако, если следовать из буквального смысла этой статьи и части3 статьи 6 и статьи 62 Конституции РФ, речь идет вовсе не о лишении гражданства, а о сомнительности гражданства, принятом впоследствии, т.е. украинского. Кроме того, статья 6 нового закона "О гражданстве" говорит о том, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, а приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Таким образом, утверждение, что вы утратили российское гражданство, по моему мнению, лишено оснований.

Однако правоприменительная практика показывает, что на данный момент органы ПВС МВД в таких ситуациях отказывают гражданам в выдаче паспортов и упорно считают их иностранными гражданами, поэтому если вы получите отказ на свое заявлении, то вы имеет право оспорить его в суд и в суде приводить доказательства своего российского гражданства. Требованием же в заявлении будет признать неправомерным отказ начальника паспортного стола ПВС МВД г. Таганрога (соответствующее отделение по месту проживания) и обязать его выдать паспорт гражданина России вам и членам вашей семьи. Заявление подается в течение 3-х месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав и свобод заявителя по месту его жительства или месту нахождения ответчика.

Примерный образец жалобы

В Таганрогский городской суд

Заявитель: Ф.И.О.
место жительства: адрес
(повторяется с указанием всех заявителей, чьи права нарушены и их адресов)

Ответчик: начальник ПВС (№ отделения) УВД г. Таганрога
адрес отделения: адрес

ЗАЯВЛЕНИЕ
(об оспаривании решения (действия или бездействия)
начальника ПВС (№ отделения) УВД г. Таганрога)
______________________________________________
(Описание сути проблемы гражданина и в чем состоит нарушение его прав и свобод, какие созданы препятствия к осуществлению гражданином своих прав и свобод – информацию и ссылки на статьи можно взять из текста выше.)

Также перечисляются обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования и доказательства.

На основании вышеизложенного и в соответствии с
______________________________________________
Далее перечисляются номера статей и названия законов, которые нарушаются (международные документы, Конституции РФ, законы "О гражданстве РФ", статьи дающие гарантии защиты прав (статьи 45- 46 Конституции РФ, 251-258 ГПК РФ, статья 6 Европейской Конвенции)

ПРОШУ:

1. Признать решение (действие или бездействие) начальника ПВС (№ отделения) УВД г. Таганрога незаконными;
2. Обязать начальника ПВС (№ отделения) УВД г. Таганрога выдать мне и членам моей семьи (перечислить Ф.И.О.) паспорта граждан России.

Приложение:
1. Копия заявления;
2. Квитанция о госпошлине;
3. (перечень других необходимых документов для суда).

Для полного и объективного рассмотрения дела прошу вызвать в качестве свидетелей (перечисляются ФИО и адреса).

дата подпись (подписи всех заявителей)

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта