Демократия.Ру




Республика более всего приближает людей к равенству. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (1694-1778), французский философов-просветитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.08.2019, понедельник. Московское время 01:19

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #25ОЅm_pg=13: поступил 05/02/2002, количество посещений 599

Что является первичными финансовыми документами при сдаче итоговой отчетности в избирательную комиссию?

ОТВЕТ:
В соответствии с п. 7 ст. 47 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" порядок учета и отчетности по средствам избирательных фондов устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (при проведении федеральных выборов) и избирательной комиссией субъекта Российской Федерации (при проведении региональных и муниципальных выборов. В инструкциях, принимаемых указанными избирательными комиссиями, конкретизируется понятие «первичные финансовые документы, прилагаемые к отчету».

Так, в Инструкции Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, утвержденной постановлением комиссии от 18 августа 1999 г., в которой вопросы отчетности конкретизировались применительно к выборам в Государственную Думу, было указано следующее:

«К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы, подтверждающие поступление и расходование средств избирательного фонда, сведения согласно форме, приведенной в приложении 7, где в графе "Шифр строки финансового отчета" указывается, в какой строке финансового отчета учтено каждое поступление, возврат, расходование денежных средств избирательного фонда, а также все предвыборные печатные, аудиовизуальные и иные агитационные материалы. При отсутствии технических возможностей агитационные материалы могут представляться в виде фотокопий.

Первичные финансовые документы в итоговом финансовом отчете должны быть подобраны в хронологической последовательности по мере отражения финансовых операций из специальных избирательных счетах. При этом за основу принимаются выписки из специальных избирательных счетов избирательных фондов, к которым подбираются необходимые документы (основания), обусловливающие поступление (расходование) денежных средств.

Если платные работы (услуги) для кандидата, зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока были выполнены по договору с иными организациями (посредниками), то в итоговом финансовом отчете к основному договору, заключенному между кандидатом, зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком и организацией-посредником, должны быть приложены заверенные копии договоров на указанные работы (услуги), заключенные между организацией-посредником и непосредственным исполнителем работ (услуг)».

Согласно Приложению № 7 к вышеназванной Инструкции документами, подтверждающими получение средств, в частности, являются: приходный ордер, платежное поручение, почтовый перевод.

Документами, подтверждающими расходование средств, в частности, являются: расходный ордер, платежное поручение, квитанция к почтовому переводу. При этом основаниями для расходования средств избирательного фонда признаются: чеки, счета, договоры с юридическими и физическими лицами, квитанции с телефонного узла и некоторые другие документы.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта