Российские выборы в вопросах и ответах
Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева
ВОПРОС #26: поступил 10/02/2002, количество посещений 2128 |
Как оценивается размещение агитационных материалов с точки зрения законодательства о выборах на бесплатных сайтах в Интернете, в том числе их размещение до даты назначения выборов?
ОТВЕТ:
Размещение агитационных материалов, имеющих целью побудить или побуждающих избирателей к участию в выборах, голосованию за или против тех или иных кандидатов, на бесплатных сайтах в Интернете, проводимое в период избирательной кампании, следует считать одной из форм предвыборной агитации.
В соответствии с п. 2 ст. 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» такую агитацию вправе вести граждане Российской Федерации, общественные объединения, политические партии. К материалам, размещаемым на сайте, применяются общие правила ведения предвыборной агитации (по срокам размещения, по кругу лиц и т.д.), а также ограничения по содержанию материалов, установленные в ст. 45 Федерального закона «Об основных гарантиях ...» («Недопустимость злоупотреблений правом на предвыборную агитацию»). К кандидатам (спискам кандидатам), нарушившим соответствующие правила и ограничения, могут применяться предусмотренные избирательным законодательством меры ответственности (предупреждение, аннулирование регистрации).
Размещение указанных агитационных материалов до назначения выборов не регламентируется действующим избирательным законодательством.
P.S. Вопрос использования Интернета в качестве средства ведения предвыборной агитации заслуживает отдельного рассмотрения. В рамках короткого ответа просто невозможно передать все тонкости, возникающие при применении закона. Мы подготовим и опубликуем отдельную статью по этому вопросу. Следите за изменениями на сайте!
<<< Вернуться

