Демократия.Ру




Чем случайнее наша нравственность, тем необходимее позаботиться о законности. Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер (1759-1805), немецкий поэт, драматург и мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 21:22

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #28ОЅm_pg=13: поступил 24/02/2002, количество посещений 577

Кандидат на должность главы администрации района забыл указать в сведениях об имуществе автомобиль. В ходе его регистрации территориальная избирательная комиссия района (ТИК) в протоколе заседания факт обсуждения данного вопроса не отразила. Протокол подписан только председателем и секретарем ТИК. Подписей остальных членов ТИК, участвовавших в заседании, нет. Является ли в этом случае протокол юридически значимым?

ОТВЕТ:
В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» требование о том, чтобы протокол, составленный избирательной комиссией, был подписан всеми членами комиссии, касается только протоколов об итогах голосования и о результатах выборов. Иные протоколы подписываются председателем и секретарем избирательной комиссии. Таким образом, протокол заседания комиссии, на котором рассматривался вопрос регистрации кандидата, подписанный председателем и секретарем избирательной комиссии, формально соответствует требованиям закона.

Вместе с тем следует иметь в виду, что решения избирательной комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании избирательной комиссии большинством голосов от установленного числа членов избирательной комиссии. То есть большинство считается от списочного состава комиссии, а не от числа членов комиссии, присутствующих на заседании. Результаты голосования членов избирательной комиссии должны быть отражены в протоколе избирательной комиссии. Если требуемое большинство голосов не было подано за решение о регистрации кандидата, однако такое решение принято, это является поводом для его обжалования в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации или в суд.

Если комиссия в протоколе своего заседания по каким-либо причинам не отражает обсуждение вопроса о недостоверности сведений, представленных кандидатом, и не принимает по этому вопросу решения, то бездействие территориальной избирательной комиссии может быть обжаловано в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации или в суд.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта