Российские выборы в вопросах и ответах
Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева
ВОПРОС #28: поступил 24/02/2002, количество посещений 2117 |
Кандидат на должность главы администрации района забыл указать в сведениях об имуществе автомобиль. В ходе его регистрации территориальная избирательная комиссия района (ТИК) в протоколе заседания факт обсуждения данного вопроса не отразила. Протокол подписан только председателем и секретарем ТИК. Подписей остальных членов ТИК, участвовавших в заседании, нет. Является ли в этом случае протокол юридически значимым?
ОТВЕТ:
В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» требование о том, чтобы протокол, составленный избирательной комиссией, был подписан всеми членами комиссии, касается только протоколов об итогах голосования и о результатах выборов. Иные протоколы подписываются председателем и секретарем избирательной комиссии. Таким образом, протокол заседания комиссии, на котором рассматривался вопрос регистрации кандидата, подписанный председателем и секретарем избирательной комиссии, формально соответствует требованиям закона.
Вместе с тем следует иметь в виду, что решения избирательной комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании избирательной комиссии большинством голосов от установленного числа членов избирательной комиссии. То есть большинство считается от списочного состава комиссии, а не от числа членов комиссии, присутствующих на заседании. Результаты голосования членов избирательной комиссии должны быть отражены в протоколе избирательной комиссии. Если требуемое большинство голосов не было подано за решение о регистрации кандидата, однако такое решение принято, это является поводом для его обжалования в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации или в суд.
Если комиссия в протоколе своего заседания по каким-либо причинам не отражает обсуждение вопроса о недостоверности сведений, представленных кандидатом, и не принимает по этому вопросу решения, то бездействие территориальной избирательной комиссии может быть обжаловано в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации или в суд.
<<< Вернуться

