Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Если бы Иисус Христос явился бы сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись. Томас Карлейль (1795-1881), британский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 00:46

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #34: поступил 28/05/2002, количество посещений 1270

Может ли избирательная комиссия (субъекта Федерации) принять пожертвование на осуществление целевой программы? Например, для закупки современного оборудования для избирательных участков, или для печати красивых плакатов, объясняющих избирателям их права в день выборов. Если да, то придется ли комиссии платить НДС?

ОТВЕТ:
Избирательная комиссия субъекта Федерации является в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» государственным органом, который может осуществлять только полномочия, предусмотренные законодательством (ст. 21). Статьей 46 указанного Федерального закона установлено, что расходы избирательных комиссий осуществляются за счет средств соответствующего бюджета; при этом не предусмотрено принятие избирательными комиссиями каких-либо пожертвований, в том числе и на осуществление целевых программ. Соответственно избирательные комиссии не вправе получать эти пожертвования. Иное решение вопроса потенциально могло бы создать механизм незаконного воздействия на деятельность избирательных комиссий, однако в соответствии с законом они должны быть независимы при осуществлении своих полномочий.

Вышесказанное не исключает долевого участия избирательных комиссий в осуществлении программ, которые направлены на образование избирателей, разъяснение им их прав и реализуются совместно с другими организациями. Возможность применения льгот по НДС в данном случае зависит от характера этих затрат. Данный вопрос решается в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта