Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Мы – люди в погонах. Как нас назовут, так и будем работать. В. Колокольцев, начальник ГУВД Москвы, о перспективе переименования милиции в полицию


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.12.2021, среда. Московское время 01:43

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #36: поступил 05/06/2002, количество посещений 1286

Каков порядок проведения голосования в СИЗО? Гражданин, находящийся в СИЗО, не может получить паспорт из дела, чтобы получить открепительное удостоверение и проголосовать. Что ему делать? Может ли это решиться в его пользу?

ОТВЕТ:
В соответствии со ст. 50 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гражданин вправе получить открепительное удостоверение, если он не будет иметь возможности прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей.
Если следственный изолятор находится на территории, где проводятся выборы, гражданину должна быть предоставлена возможность проголосовать по месту своего пребывания, то есть в следственном изоляторе. Соответственно, гражданин, обладающий избирательным правом, включается в списки избирателей, составляемых на избирательном участке, образуемом в следственном изоляторе в соответствии с п. 5 ст. 20 Федерального закона.
Если следственный изолятор находится вне территории, на которой проходят выборы, гражданину не может быть предоставлена возможность получения открепительного удостоверения, в силу того, что свобода его перемещения ограничена режимом предварительного заключения. Таким образом, гражданам, находящимся в следственном изоляторе, не могут выдаваться открепительные удостоверения.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта