Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Если погода плохая, количество избирателей, пришедших на выборы, уменьшается. Если погода хорошая, количество избирателей, пришедших на выборы, уменьшается. Правило преподобного Чичестера


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2020, среда. Московское время 20:34

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #56: поступил 06/10/2002, количество посещений 1077

Существует ли закрытый перечень критериев, на основании которых подписи избирателей в подписных листах можно признать недействительными?

ОТВЕТ:
В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не установлен исчерпывающий перечень оснований для признания подписей избирателей недействительными. Об основаниях для признания подписей недействительными говорится пунктах 5 и 6 ст. 38 данного Федерального закона. К недействительным подписям относятся подписи, собранные с участием органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, либо с принуждением избирателей в процессе сбора подписей, либо с вознаграждением избирателей за внесение подписей, либо на рабочих местах, либо в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат. Однако недействительными следует считать и подписи избирателей, внесенные в подписные листы с нарушением других требований закона, в частности, до уведомления избирательной комиссии о выдвижении кандидата, что требуется в соответствии с п. 5 ст. 37 Федерального закона. Исчерпывающий перечень оснований недействительности подписей избирателей должен устанавливаться в конкретном законе, регламентирующих проведение соответствующих выборов. Например, полный перечень таких оснований установлен в Федеральном законе "О выборах Президента Российской Федерации" (п. 11 ст. 38).

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта