Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе. Авраам Линкольн (1809-1865), шестнадцатый президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2020, среда. Московское время 21:58

Горячая линия «избиратель - юрист» на Демократии.Ру

Российские выборы в вопросах и ответах

Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева

 • ВОПРОС #59: поступил 25/10/2002, количество посещений 924

В Санкт-Петербурге готовятся выборы Законодательного собрания. В соответствии с новым Федеральным законом "Об основных гарантиях..." на этих выборах возможно выдвижение кандидатов избирательными объединениями и избирательными блоками. Возможно ли создание избирательных фондов этих объединений и блоков для поддержки выдвинутых ими кандидатов?

ОТВЕТ:
Действительно, п. 16 ст. 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. предусмотрено распределение не менее половины депутатских мандатов в законодательном органе субъекта Российской Федерации между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, избирательными блоками, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Однако согласно п. 5 ст. 80 этого Федерального закона, если законодательство субъекта Российской Федерации не соответствует п. 16 статьи 35 Федерального закона, то этот пункт Федерального закона не применяется при выборах в данном субъекте Российской Федерации, назначенных до 14 июля 2003 г. В этой связи есть основания полагать, что на текущих выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга не будет применяться указанная норма Федерального закона. Соответственно не будет применяться и норма п.1 ст. 58 Федерального закона о создании избирательных фондов избирательными объединениями, избирательными блоками, выдвинувшими списки кандидатов.

<<< Вернуться






ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта