Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=1256
02.08.2025, суббота. Московское время 08:45
Не знаю, согласится ли со мной Владислав Сурков, не говоря уже об Эрнесто Че Геваре (как известно, первый считает второго идейным вдохновителем концепции "суверенной демократии"), но прошедший сеанс теле- и радиосвязи российского президента с гражданами - это как раз вершина той самой "суверенной демократии".
Я абсолютно уверен в том, что ни один другой лидер крупной страны (Куба и Фидель не в счет; в свое время на что-то подобное был способен Михаил Горбачев) не в состоянии повторить марафон, с блеском пройденный Владимиром Путиным. Никто не поразил бы таким знанием самых удивительных вещей и, соответственно, так полно не вписался бы в образ отца нации.
Почему? Да потому, что большинство стран ориентируется совсем на другие образцы демократии. На конкуренцию людей, умеющих не сыпать цифрами, как отличник на экзамене, вытянувший к тому же заранее известный билет (в СМИ есть доказательства того, что вопросы президенту были расписаны заранее, соответственно, были готовы и ответы), а выдвигать и добиваться выполнения решения проблем избирателей, которые по результатам и выносят свой приговор. В "суверенной демократии" не так. Здесь в центре не избиратель и конкурирующие политические программы, а суверен. Главные политические решения принимает один человек, и, что характерно, он может дистанцироваться от того, как его решения воплощаются, - за это отвечает тот или иной чиновничий аппарат. Он же решает и вопрос, к кому перейдут (если перейдут) его полномочия, а избиратели его решение оформляют.
Тем сладостнее миг торжества эфирной демократии. Но есть и издержки. Закон эфирной демократии: президент на голову выше всех, кто есть во власти. Соответственно, любые, независимо от масштаба, проблемы (с указанием сроков и ответственных исполнителей) разрешаются в диалоге президента с гражданами. Тогда резонен вопрос: кому и зачем нужен год от года пухнущий чиновничий класс? Вот и премьер Михаил Фрадков на вчерашнем заседании кабинета сетовал: "Вот, дождались, президент по секрету всему обществу рассказывает о проблемах у нас в организации управления, связанных с организационной немощью и недостаточным знанием предмета".
Однако законы "суверенной демократии" не сводятся к эфирным. Шоу - это, конечно, политика, но далеко не вся. Само построение "суверенной демократии" предполагает расслоение чиновничьего сословия. Есть исполнители, а есть приближенные к политическим решениям. Есть те, кого назначают, и есть те, кто составляет шорт-лист кандидатур, будь то губернаторы, министры или премьеры. Возможно, когда президент с телеэкрана говорил тут же растиражированные слова, что уходить из политики не собирается, он имел в виду, что эта высшая чиновничья прослойка, которая, собственно, и выдвинула концепцию "суверенной демократии", в основном сохранится и после 2008 года. Тогда это совсем не лишняя гарантия от излишней самостоятельности преемника.
Вам такая "суверенная демократия" ничего не напоминает? А мне живо напоминает демократию советскую, когда все было во имя человека и для его блага. И все знали, как этого человека зовут.
Николай Вардуль
26.10.2006
Материал опубликован в на сайте GZT.Ru
Постоянный URL статьи http://www.gzt.ru/business/2006/10/26/210137.html
![]() |
![]() |
![]() |