Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=1318
12.08.2025, вторник. Московское время 10:45

Запрет «Марша несогласных» противоречит Конституции


Утром 7 декабря председатель МХГ Людмила Алексеева и исполнительный директор Движения «За права человека» Лев Пономарев направили обращение Председателю комиссии по правам человека при Мэре г. Москвы, Вице-Мэру Валерию Виноградову. В этом обращении выражается протест против намерения запретить «Марш несогласных» под предлогом предотвращения транспортного паралича. Данное ограничение прав рассматривается как нарушение Конституции РФ и 11-ой статьи Европейской Конвенции.

В обращении говорится:

"Как известно, сейчас Мэрией Москвы решается вопрос о согласовании массового шествия (т.н. «Марш несогласных»), о намерении провести которое днём 16 декабря с.г. по маршруту Триумфальная площадь — Васильевский спуск, Мэра г. Москвы уведомили представители ряда общественно-политических организаций. На согласительном совещание представителем Управления Мэрии г. Москвы Н.Куликовым заявителям в этом было отказано по причинам, цитируем СМИ: «оно может существенно затруднить работу общественного транспорта и даже парализовать город».

Мы считаем данный довод абсолютно не состоятельным.

Конституционное право граждан России на свободу митингов и собраний, защищенное многими международно-правовыми актами, имеющими приоритетный характер, обладает высшей силой по сравнению с проблемой муниципальных служб и житейских трудностей людей. Осуществление прав на мирное собрание «не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства» (ст.11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Очевидно, что проведение мирной демонстрации не может создавать угрозы ни безопасности, ни порядку, ни здоровью, ни нравственности. Необходимость ездить в объезд не составляет угрозы правам и свободам граждан.

Центр столицы, включая Тверскую улицу на всём её протяжении, многократно перекрывался по общевыходным и праздничным дням для проведения демонстраций, праздничных и спортивных мероприятий, в т.ч. проходивших с участием руководства города. При этом никаких опасений по поводу последствий нарушения работы транспорта властями Москвы не выражалось. Кроме того, транспортное сообщение в столице постоянно нарушается многочасовыми пробками вследствие проезда официальных кортежей.

Мы убеждены, что разгон милицией и ОМОНом мирной массовой акции в центре Москвы нанесёт ужасный урон международному престижу нашей страны и столицы, создаст угрозу общественно-политической дестабилизации.

В связи с этим, мы просим Вас:

- в рамках Ваших полномочий немедленно разрешить создавшуюся конфликтную ситуацию, обеспечив участникам заявленного шествия и митинга соблюдение их прав и свобод в соответствие с законом и Конституцией РФ;
- сделать все необходимое для предотвращения конфликта участников акции с представителями правоохранительных органов".


Общероссийское общественное движение «За права человека»
07.12.2006

Обращение опубликовано на сайте МиК.Ру
Постоянный URL обращения http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=31564






SpyLOG SpyLOG


Copyright © IESD, 2000