Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=1376
07.08.2025, четверг. Московское время 17:29

Не надо повышать голос


В понедельник городской суд Северной столицы восстановил на выборах в Законодательное собрание список партии СЕПР, отменив “отказное” решение горизбиркома. Суд согласился с доводами представителей партии о том, что проверка подписных листов проводилась с грубейшими нарушениями и ее результаты не могут быть основанием для признания подписей избирателей недействительными или недостоверными.

Что заявляла СЕПР? Что Федеральная миграционная служба не входит в структуру органов внутренних дел — и потому заключение ее питерского управления, куда горизбирком направлял подписные листы на проверку, не может применяться для “отбраковки” подписей избирателей.

Что данные УФМС содержат множество фактических ошибок и базируются на устаревшей “бумажной” картотеке.

Что почерковедческая экспертиза велась в условиях, когда каждый из экспертов ГУВД должен был, согласно методикам Минюста, потратить на квалифицированное заключение по 83 часа рабочего времени — при этом на проверку почерковеды имели только три рабочих дня, а значит, их заключение о недостоверности тех или иных подписей в принципе не может быть обоснованным…

Пока неизвестно, с какой частью этих доводов согласился суд, но его решение таково: СЕПР, которую по материалам проверки обвинили в наличии более 30% брака в подписных листах, должны немедленно зарегистрировать. Абсурдность ситуации заключается в том, что практически те же доводы — о вопиющей некорректности процедуры проверки подписных листов — только что приводило питерское “ЯБЛОКО”. Но и городская избирательная комиссия, и ЦИК (причем почти без дискуссии и без каких-либо внятных объяснений) отвергли аргументы, с которыми согласился питерский суд. Правда, в горизбиркоме уже заявили, что обжалуют это решение в Верховном суде. А там уже лежат жалобы и от “ЯБЛОКА”, и от большой группы граждан, чьи подписи в поддержку партии были признаны недействительными, но на действительности которых они настаивают.

Теперь, если Верховный суд оставит в силе вердикт питерского суда, но откажет “ЯБЛОКУ” — что называется, Кафка отдыхает. СЕПР, с ее 30% брака, может участвовать в выборах, поскольку данные проверки ее подписных листов объявлены, по сути, липой, а “ЯБЛОКО” не может, поскольку, по данным столь же “квалифицированной” проверки, у него “выявлено” аж 10,4% недействительных подписей…

…Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что “сожалеет” о том, что “ЯБЛОКО” не будет участвовать в выборах, что администрация “была заинтересована, чтобы эта партия была представлена в Законодательном собрании города”, и что “власти города до последнего надеялись, что партия “ЯБЛОКО” будет восстановлена в избирательных списках”. При том, что — и это очень для многих в городе очевидно, — партию снимали с выборов именно из-за жесткой оппозиционности губернатору, искренность ее слов, мягко говоря, вызывает вопросы.

Под текст

Доминирующая в питерском ЗАКСе “Единая Россия” пытается законодательно перечеркнуть возможность городского референдума по газпромовскому “газоскребу”. Референдума, на котором настаивает “ЯБЛОКО”, что и стало фактической причиной его отстранения от выборов в городской парламент. Депутат ЗАКСа Санкт-Петербурга, член “ЕдРа” Игорь Михайлов внес в Госдуму законопроект, запрещающий проведение референдумов в период избирательной кампании в местные органы власти. Этот проект одобрен всеми единороссами — членами питерского Заксобрания. Эксперты полагают, что законопроект наверняка будет одобрен и Госдумой. Тем более что, по мнению сотрудников аппарата по законодательству питерского ЗАКСа, законопроект создавался руководством “Единой России” в Москве.

Борис Вишневский
Санкт-Петербург

22.02.2007

Статья опубликована в Новой Газете, № 13 от 22 Февраля 2007 г.

Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2007/13/19.html






SpyLOG SpyLOG


Copyright © IESD, 2000