Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=1492
12.08.2025, вторник. Московское время 13:01

Андрей Илларионов: "Спецслужбы у власти навсегда"


Четыре вопроса Андрею Илларионову

- Андрей Николаевич, в знак протеста против широкого огосударствления российских сырьевых концернов вы в конце 2005 года сложили с себя полномочия советника по экономическим вопросам главы Кремля Владимира Путина. Как вы оцениваете положение в сегодняшней России?

- Новая российская модель – это "силовая" модель. Силовики – это бывшие сотрудники спецслужб, которые представлены почти во всех властных структурах. Они захватили Кремль – навсегда.

- Что это означает для экономики?

- Они взяли в свои руки почти всю энергетику, и теперь добыча нефти сокращается. Россия как поставщик энергоносителей становится все менее надежным партнером. После того как они взяли под контроль сначала нефтяной концерн ЮКОС, а потом всю нефтегазовую промышленность, машиностроение, судостроение и авиационную промышленность, в России больше не осталось никакой политической или предпринимательской свободы. В этих условиях могут выжить лишь те предприятия, которые сотрудничают с кремлевской корпорацией. Те, кто входит в эту корпорацию, могут все, у них имеется даже лицензия на убийство. Воцарилась атмосфера страха, к чему они и стремились.

- Что может сделать Запад?

- Во-первых, он должен покончить со своей политикой молчаливого соглашательства. То, что от Запада не исходит никакой критики недемократической и экономически враждебной политики, лишает мужества тех немногих отважных людей, которые еще остались в России.

- Кремль вообще хоть как-то прислушивается к Западу?

- Открытая критика приносит пользу и помогает. Ведь нельзя же, чтобы маленькая кремлевская клика подмяла под себя государство, экономику, регионы, важнейшие предприятия, банки, а также средства массовой информации.


19.04.2007

Статья опубликована на сайте ИноПресс.Ру
Постоянный URL статьи http://inopressa.ru/handelsblatt/2007/04/02/10:58:01/illarionov






SpyLOG SpyLOG


Copyright © IESD, 2000