Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=1669
13.08.2025, среда. Московское время 20:30

Только черный пиарщик не спит. Главная черная технология – это административный ресурс


"Черный пиар" сегодня сильно изменился. Как заметил на семинаре Алексей Трубецкой (президент консалтинговой корпорации "Новоком" - ред.), теперь он не всегда прямо нарушает закон, но совершенно точно находится за пределами морально-нравственных норм. То есть "черные" пиарщики ведут себя неприлично, но призвать их к ответу очень трудно.

Кто может запретить им звонить по ночам вам домой, чтобы сказать: голосуйте за партию А. Вы швырнете трубку и пойдете голосовать за партию Б. Результат достигнут, но можно ли утверждать, что с помощью "черного" пиара?

Или другой пример. Если на стекло вашей машины намертво приклеют чью-то агитку - это действие противозаконное. А если кандидат расписывает ругательными словами свой собственный билборд, чтобы люди поверили, что его преследуют, и оказали поддержку - это черная технология или нет?

На самом деле, самое верное спасение от "черных" технологий - доброе имя. Вот напишут, например, сейчас про Путина, что у него два миллиарда долларов на счету лежит - что может быть абсолюной правдой или абсолютной неправдой - и все скажут, что на него клевещут. А если сказать такое про Чубайса, то все поверят.

К сегодняшнему семинару для руководителей региональных избиркомов ЦИК выпустил брошюру, в которой описаны 26 типов "черных" технологий. Все, в общем-то, известны. И каждую можно "усовершенствовать" или придумать новую.

И все же, по моей оценке, "черные" технологии на предстоящих выборах будут использоваться меньше, чем в предыдущие годы. Причина проста: публичная политика становится все менее значимой, зато вес набирает политика непубличная. То есть, договариваться будут где-то в закрытом пространстве, и именно эти договоренности определят конечный результат. А раз так, то зачем обрабатывать общественное мнение разного рода технологиями? Куда важнее найти влиятельный административный ресурс и бросить его туда, где действительно решается судьба выборов.

Собственно говоря, административный ресурс и есть самая главная "черная" технология. Условия избирательной борьбы должны быть равными. А человек, обладающий административным ресурсом, создает себе преимущества. Поймать его за руку практически невозможно, но все понимают, как это делается. Вы назначили встречу с избирателями в Доме культуры? А там внезапно отключилось электричество, или прорвало канализацию, или пожарники обнаружили угрозу возгорания... В открытой, свободной борьбе ничего подобного, как правило, не случается, потому что возможность давить на пожарников, санэпидстанцию и прочие нужные службы есть только у людей, которые обладают административным ресурсом.


Дмитрий Орешкин,
политолог

23.08.2008

Статья опубликована на сайте Избранное
Постоянный URL статьи http://www.izbrannoe.ru/11785.html






SpyLOG SpyLOG


Copyright © IESD, 2000