Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=190
13.08.2025, среда. Московское время 20:45
Московский Центр Карнеги провел комплексное исследование уровня демократичности российских регионов. Авторы сообщают, что базовый рейтинг рассчитывается по большому числу факторов за несколько последних лет, а затем ежегодно частные входящие в него показатели пересчитываются, если для этого имеются какие-то основания.
Основным поводом для пересчета показателей для региона авторы считают проведение выборов. Для каждого типа выборов применяется своя система показателей, которые затем пересчитываются в интегральный показатель. Также учитываются и изменения в законодательстве, уровень влияния региональной власти на СМИ и многое другое.
В результате выяснилось, что в числе самых демократичных регионов нет Москвы и С.-Петербурга, а среди недемократичных - областей юга России, традиционно признаваемых консервативными.
В составе наиболее демократичных регионов есть регионы большие и средние, урбанизированные и не очень, много индустриальных. Участие в думских выборах - на уровне 50-60% на президентских - 60-65%. Нет ни одного губернатора-долгожителя, в восьми случаях глава на последних выборах сменился. Отрыв победителя на выборах главы либо минимальный, либо даже в первом туре отрицательный. Максимально конкурентны и думские выборы в округах. Негативизм населения по отношению к выборам, как правило, средний, иногда выше среднего. Нарушения на выборах минимальны.
По результатам исследования самым демократичным регионом является Пермская область. Также в число самых демократичных регионов вошли Московская, Нижегородская, Новосибирская, Камчатская, Тамбовская, Ивановская, Ленинградская, Калининградская и Рязанская области.
Основными чертами самых недемократичных регионов согласно исследованию являются: участие в думских выборах на уровне 70-80%, на президентских - до 90%; абсолютное большинство глав занимают свои посты с 1990-1993 гг.; отрыв победителя на выборах главы обычно превышает 50%, результат порой зашкаливает за 90%. Сходная картина с практическим отсутствием конкуренции наблюдается и на думских выборах в округах. Негативизм везде заниженный. Нарушения на выборах максимальны.
Среди самых недемократичных регионов большинство - республики. Единственная область - Орловская, остальные - лидеры суверенизации начала 90-х Татарстан и Башкирия, глухие сибирские Тува и Агинский Бурятский автономный округ, Мордовия, республики Северного Кавказа и Калмыкия. Среди лидеров много именитых: Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Егор Строев, Кирсан Илюмжинов. Здесь очень много глав-долгожителей, лидеров жесткого авторитарного типа, выборы которых проходят, как правило, по среднеазиатскому образцу референдума о доверии «отцу нации».
К. Колыванов
Статья опубликована в «Российском региональном бюллетене»
Института «Восток-Запад», №19, 2002 г.
![]() |
![]() |
![]() |