Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=2178
11.08.2025, понедельник. Московское время 18:51

Лукашенко пригрозил Европе перекрыть газ


Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу энергетическими санкциями, если тот по требованию США ужесточит санкции в отношении страны. Как пишет в четверг "Коммерсант", об этом Лукашенко заявил накануне в интервью Reuters.

"США добиваются, чтобы Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Это будет Европе во вред. К общему счастью, ЕС пока не занял американскую позицию. Если вам это надо — присоединяйтесь (к санкциям. — "Ъ"), но не забывайте, что через Беларусь идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30 процентов газа", - заявил Лукашенко.

Как отмечает "Коммерсант", ранее в ходе многочисленных ссор с Европой белорусский президент никогда не прибегал к энергетическому шантажу. Кроме того, Лукашенко первым из лидеров постсоветских стран решил использовать транзитное положение своей страны в своих внешнеполитических целях. До сих пор этим инструментом пользовалась только Москва.

По мнению издания, намерение Лукашенко использовать в противостоянии с Западом энергетическое оружие не обрадует российские власти. Косвенным подтверждением этого стало заявление премьера Владимира Путина о том, что России следует реализовать проект нефтепровода БТС-2, по которому российская нефть должна пойти в Европу в обход Белоруссии.

Между тем в том же интервью Reuters Лукашенко заявил о намерении баллотироваться на новый, четвертый в своей карьере президентский срок. "Если ситуация будет такая, как сейчас, и со мной лично, и в стране, то, конечно, я буду баллотироваться на очередной срок. Если ситуация со мной или со страной изменится, то решение может быть иным. Пока я здоровый человек, народ не так уж сильно меня критикует, и Запад начинает понимать. Это возможно. Рассчитывайте на худшее",— заявил Лукашенко.


16.05.2008

Статья опубликована на сайте Грани.Ру
Постоянный URL статьи http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.136707.html






SpyLOG SpyLOG


Copyright © IESD, 2000