Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=258
13.08.2025, среда. Московское время 22:17
Президент внес в Государственную Думу РФ подготовленные Центральной избирательной комиссией изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в законы о СМИ, о благотворительной деятельности, уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях).
Предложенные поправки, по словам их разработчиков, завершают построение избирательной системы к предстоящим выборам. Разработчики скромничают, им удалось несравненно большее - решить архиважную проблему сохранения нынешней власти на всех последующих выборах
независимо от мнения избирателей. Устрашающие новые нормы УК о лишении свободы на 4 года за фальсификацию итогов голосования сводятся на нет законом о гарантиях избирательных прав, где запрещено привлекать члена избирательной комиссии к ответственности все эти прегрешения без согласия прокурора субъекта федерации или Генерального прокурора. Если окажется, что фальсификация делалась во имя высших интересов государства, то прокурор, я думаю, учтет это обстоятельство. А вот неудачливому спонсору неугодного кандидата могут грозить те же 4 года, но без прокурорской защиты.
По-прежнему ни в УК, ни в КоАП нет ответственности за многократное голосование с помощью дополнительного тиража фальшивых открепительных удостоверений. Такая фальсификация не может быть обнаружена ни честными членами избирательных комиссий, ни наблюдателями, ни международными наблюдателями. Тем же СМИ, что будут говорить лишнее, грозит приостановление деятельности. Что хорошо, о приостановлении сердечной деятельности конкретных журналистов речь пока не идет.
Судя по всем новациям избирательных законов, закон «О гарантиях
избирательных прав...» следовало бы именовать законом «О гарантиях АННУЛИРОВАНИЯ избирательных прав граждан». В частности, право граждан на выдвижение кандидатов, право на наблюдение за подсчетом голосов аннулированы в явном виде.
Леонид Кириченко
![]() |
![]() |
![]() |