Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=3685
13.08.2025, среда. Московское время 20:37

Отставки Путина ждет половина россиян


Через год после возвращения Владимира Путина в Кремль чуть больше половины россиян хотят, чтобы в 2018 г. в России был избран новый президент. Об этом, как пишет "КоммерсантЪ", свидетельствует опрос "Левада-центра".

За смену главы государства в 2018 г. выступают 55% граждан, при этом каждый четвертый из них желает немедленной отставки Путина, что на 5% больше, чем годом ранее. Еще 41% тех, кто хочет ухода президента и ждет, что новый глава государства "предложит другое решение проблем страны", а 14% хотят, чтобы он продолжил политику предшественника.

Среди тех, кто желает отставки Путина, 44% считают, что нужно уделять больше внимания социальным вопросам, примерно столько же недовольны коррупцией. При этом возвращения демократических свобод хотят всего 14%, а еще 3% считают, что "политика Путина соответствует интересам самых отсталых слоев населения". Больше всего противников у действующего президента в Москве. Так, за немедленную отставку Путина выступают 39% опрошенных жителей столицы.

Вместе с тем лишь 15% россиян верят, что в 2018 г. пройдут честные президентские выборы. Около 16% считают, что в Кремль вернется Дмитрий Медведев, еще 19% полагают, что президентом станет другой преемник Путина, а треть и вовсе уверены, что Путин останется главой государства на новый срок.

Эксперты, впрочем, полагают, что настроения в обществе не слишком опасны для власти. По словам заведующего отделом динамики массового сознания Института социологии РАН Владимира Петухова, большинство россиян - это те, кто "балансируют на грани среднего класса и малоимущих".

"Это инертные люди, большая часть которых зависима от государства. Они получают пусть небольшие, но выплаты, пенсии хоть немного, но увеличиваются - и даже если они недовольны, то апеллируют к власти. Эти люди не заинтересованы в существенных изменениях в стране, а заинтересованы в стабильности, поэтому голосуют за "Единую Россию" и Путина", - пояснил эксперт.

Совершенно другой расклад сил в Москве, где выше уровень жизни и куда стекается самая активная часть граждан. "Когда человек удовлетворяет первичные материальные потребности, он начинает думать о политических и гражданских свободах, об экологии и других проблемах", - отметил социолог.


Владимир Азин
07.05.2013

Статья опубликована на сайте Утро.Ру
Постоянный URL статьи http://www.utro.ru/articles/2013/05/07/1117596.shtml






SpyLOG SpyLOG


Copyright © IESD, 2000