Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=517
13.08.2025, среда. Московское время 14:38

Политические партии в законодательных собраниях субъектов РФ (ситуация на весну 2003 года)


Одними из направлений политических реформ, начатых после прихода к власти в РФ В.В. Путина стали попытки упорядочения системы политических партий и стремление унифицировать правила политического процесса в российских регионах. Главными из этих попыток стали два закона — новый федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (2002 год) и закон «О политических партиях» (2001 год), пытающиеся в большей степени, чем ранее, унифицировать избирательный процесс в регионах и региональные избирательные системы. Главным отличием норм новых законов от периода 1993-2002 годов является превращение практически в обязательную норму принципа избрания не менее 50% депутатов законодательных (представительных) органах власти субъектов Федерации по пропорциональной системе, а также запрет на создание региональных политических партий — в выборах теперь могут принимать участие только региональные отделения федеральных партий.

Александром Кыневым и Алексей Глубоцким проведено уникальное исследование, посвященное изучению партийного состава Законодательных Собраний российских регионов.

Проанализировано соотношение заявленной на выборах и реальной партийности Законодательных Собраний после избрания, динамика изменений по регионам в ходе последних выборов. Выявлены общие для страны тенденции, обозначены основные типы партийности региональных парламентов в РФ.

Представлены данные по всем 88 регионам РФ (за исключением Чечни) ранее подобные исследования касались лишь отдельных регионов или групп регионов.

Приложение: политическое исследование "Политические партии в законодательных собраниях субъектов РФ"






SpyLOG SpyLOG


Copyright © IESD, 2000