Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=546
11.08.2025, понедельник. Московское время 19:44
Вчера Верховный суд России отклонил требование партии "Русь" лишить регистрации Союз правых сил. Сразу после этого последовало интересное заявление председателя ЦИК России Александра Вешнякова. По его словам, подавать иски в суд одной партией на другую накануне выборов "неприлично". Тем самым, за СПС заступилась не только судебная власть, но и главный организатор проведения парламентских выборов - Центризбирком. Сама партия "Русь", имеющая мало шансов на прохождение в Думу, получила предупреждение и ярлык "слабонервной" партии.
Иск партии "Русь" был направлен на признание незаконности осуществления председателем правления РАО "ЕЭС России" массовой рассылки писем избирателям. Письма, в части из которых предправления напрямую обращается к конкретным гражданам, содержат предложение поддержать реформу российской электроэнергетики. По мнению истцов, кандидат в депутаты Госдумы Анатолий Чубайс должен был профинансировать рассылку рекламы РАО из средств избирательного фонда СПС, поскольку эта акция идет в период избирательной кампании. Верховный суд иск отклонил, посчитав, что он не относится к избирательной кампании, а напрямую связан с информированием населения о проводимой реформе электроэнергетики.
Может быть, письма формально и не являлись частью кампании по раскрутке СПС, однако, надо сказать, многие получатели именно с ней получение этих писем и связывали. Кроме того, сама реформа электроэнергетики реализуется уже давно, и мнением населения на ее счет до сей поры никто особо не интересовался. К тому же пиар-кампания должна вестись с прицелом на нужную целевую аудиторию, но весьма сомнительно, что население является такой уж нужной и целевой при реформировании РАО "ЕЭС". Тем более, таким методом. Можно было, например, публиковать информационные статьи в СМИ: кто интересуется - прочтет. Но проводить массовую рассылку вряд ли обосновано. Так что, скорее всего, требование партии "Русь" по существу верное: рассылка писем планировалась именно в рамках кампании по позитивному позиционированию Анатолия Чубайса и, соответственно, должна была оплачиваться из средств избирательного фонда СПС. Однако в итоге Верховный суд нарушения закона в этой рассылке не увидел.
Здесь нет смысла разбираться в тонкостях аргументации принятого решения. Гораздо интереснее оценить выступление председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Во-первых, он заявил, что ЦИК не имеет правовых претензий к СПС. Выходит, что если ЦИК не имеет претензий, то и нет смысла подавать судебные иски. В этом случае ЦИК как бы становится высшей судебной инстанцией - по крайней мере, на период проведения выборов. Во-вторых, по словам Вешнякова, подавать иски на своих конкурентов "неприлично". Тем самым, если твой конкурент нарушил закон, ЦИК сам это установит, если надо, а привлекать суд для этого дела - за рамками приличий. По сути, получается, что позиция главы ЦИК сводится к следующему: зачем суд на период выборов, когда есть избиркомы.
Возможно, Вешняков имел в виду несколько иное: не следует использовать суды в предвыборной борьбе с конкурентами. Однако как в таком случае будет отличить, подан ли иск в рамках борьбы или действительно имело место нарушение закона. Кроме того, даже если иск и преследует цель снять конкурента, то почему пользоваться конституционной возможностью обращения в суд все же "неприлично"? Вспомним, как проводилась предвыборная кампания кандидата на пост президента Чечни Ахмада Кадырова. Его конкурент Малик Сайдуллаев был снят Верховным судом с предвыборной гонки. Вообще говоря, в России это весьма распространенная практика. Из последнего - снятие Верховным судом РФ Юрия Скуратова. Сначала его лишили права баллотироваться по округу, а затем была оспорена законность его включения в федеральный список КПРФ.
Конечно, заявление Вешнякова не будет руководством к действию участникам выборов, и иски будут продолжать подаваться в суды различных инстанций. Представляется, что слова главы ЦИКа носят не воспитательный характер, а политический и направлены на прямую поддержку СПС. И связано это может быть только с решением Кремля помочь правым преодолеть пятипроцентный барьер. Что же касается партии "Русь", то ее представители также не ставили перед собой цель снять СПС - понятно, что это нереализуемо с конъюнктурной точки зрения. Партия создала для себя информационный повод, позволяющий на время оказаться в центре внимания общественности. Эта задача была выполнена, однако одновременно "Русь" стала мишенью для главы ЦИКа, заявившего, что "у некоторых сдают нервы в канун выборов, выборы не для слабонервных". Тем самым, ЦИК воспрепятствовал усилиям технологов партии "Русь" получить дополнительные очки от подачи иска против СПС.
С одной стороны, ЦИК как административный орган играет весьма существенную, если не определяющую роль в проведении предвыборной кампании. С другой стороны, публичные PR-заявления Александра Вешнякова свидетельствуют о попытке не столько "правильно посчитать", сколько повлиять на "правильное" голосование, что уже в некотором роде можно считать продвижением вперед на пути к демократии. Власть стремиться оказать влияние на расстановку сил еще до выборов, а не в период подведения итогов, что свойственно многим управляемым демократиям на постсоветском пространстве. Остается только надеется, что со временем и это "влияние" будет минимизироваться.
Татьяна СТАНОВАЯ
02.12.2003
Статья и фото опубликованы на сайте политических комментариев Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/zloba3368.php
![]() |
![]() |
![]() |