Демократия.Ру - http://www.democracy.ru/article.php?id=67
14.08.2025, четверг. Московское время 15:25

Повышение роли партии в государственном строительстве


На рассмотрение в Думу внесен проект Федерального закона «О политических партиях». Проект, так сказать, «официальный», разговор ведется о неких поправках ко «второму чтению», когда сама концепция уже и обсуждаться не будет. Несмотря на то, что существуют еще какие-то альтернативные проекты, в том числе и проект, предложенный Рыжковым «О гарантиях многопартийности», они всерьез не принимаются.

Посмотрим, что готовит Российскому народу и Российскому государству законопроект, предложенный в Госдуму от имени Президента.

Говоря русским языком, региональные партии партиями не являются, т.е. запрещаются.

«Содержание деятельности и внутрипартийное устройство партии должны соответствовать демократическим принципам».

Как говорится, а судьи кто? Знать бы что под демократическими принципами понимается... Если это демократический централизм с безоговорочным подчинением меньшинства большинству, и обязательность решения вышестоящего органа для нижестоящих, то демократия здесь отдыхает. Любопытно будет посмотреть, какие санкции будут применены к тем партиям, которые НЕ будут соответствовать неким принципам, а также, кто будет решать.

Если кому не понятно, попробуем перевести на русский. Партии в России могут строиться (регистрироваться и действовать) только сверху вниз, и только в масштабе всей страны, так сказать, в государственном масштабе.

Сколько извели бумаги в свое время, пытаясь втолковать самим себе, что сращивание государства с партией (партиями) не приводит ни к чему хорошему...

Это, видимо, на всякий случай вставили, чтобы не собрались случайно 11 человек и не создали тайно «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Какое же строительство партии допускается новым законом? Снизу вверх или сверху вниз, или демократический (с реализацией права меньшинства)?

Имеет смысл привести статью 24 полностью:

Любопытна попытка построить всех. Т.е. построить вертикаль везде. При этом вертикаль идет сверху вниз. Аналогичного положения о влиянии снизу вверх (о воздействии структурных подразделений на руководящие органы) в проекте просто нет.

Сказано любопытно (не «должны оказывать»). Создается ощущение, что проект писали несколько человек, которые и не читали того, что написано коллегами. Так же, как было с Российской Конституцией в 1993 году, из-за чего там одно понятие выражено в трех или более различных формулировках.

Кстати, все это финансирование из госбюджета сделано не только для того, чтобы стать похожими на ФРГ. Для чего именно? Неужели реализуется основная цель государства - улучшение жизни граждан? Или, может, полный контроль государства за деятельностью партий? Время покажет.

Можно только порадоваться за трудоустройство очередной дивизии госслужащих, которые должны проводить в жизнь этот чрезвычайно нужный закон. Без которого мы все раньше как-то жили... Для финансирования и контроля должна существовать соответствующая бюрократическая структура. Почему-то эти функции отнесены к ЦИК. Видимо, как в Германии. Хотя регистрирует партии все же пока Минюст. Как он это делает - те, у кого есть память, могут вспомнить, как Минюст зарегистрировал «Отечество» Лужкова и Примакова в субботу вечером 19 декабря 1998 года, ровно за 365 дней до выборов, минимальный срок, разрешенный законом, и не задавал лишних вопросов.

Говоря по-русски, закон «Об общественных объединениях» более на партии не распространяется.

Что же там было такого, от чего теперь мы должны отказаться?

Посмотрим внимательно:

Действительно, зачем в России право граждан на «общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей» и содействие «реализации прав и законных интересов граждан» без государственной регистрации, если по логике государственных чиновников, даже правозащитные организации не могут иметь в уставе целью защиту прав человека, т.к. этим занимается государство! Создавайте сверху вниз союзную структуру, утвержденную и финансируемую сверху. С правом разгонять и заменять руководство на местах, и не выпендривайтесь. Хватит иметь региональные или межрегиональные партии, подчиненные местным князькам. За зарплатой партийные функционеры будут ходить в министерство.

Видимо, и за продовольственными заказами, тоже. Кстати, одно из предложений приравнивало партаппаратчиков к госслужащим, со всеми вытекающими последствиями.

В заключении надо добавить, что готовится федеральный закон о выборах в региональные парламенты. В соответствии с ним 50% мест в региональных парламентах планируется отдать партийным спискам. Естественно, федеральным.

В.Ильин






SpyLOG SpyLOG


Copyright © IESD, 2000