Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Равенство прав не в том, что все ими воспользуются, а в том, что они всем предоставлены. Сенека Луций Анней (Младший)


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
Демократия
Кому нужны законы
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


27.11.2022, воскресенье. Московское время 12:46


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ

Оценка различных видов наследственных владений, существовавших во Франции перед Революцией

Во Франции, как известно, говорит наш автор, существовало только три вида имущества.

1. Внесеньоральное владение. Это наследное владение, свободное от всех повинностей, неподчиненное никаким сеньоральным правам - ни доходным, ни почетным.

Существуют дворянское и недворянское внесеньоральное владение. Дворянские владения наделены либо правом суда, либо зависимыми ленами или чиншами. При разделе они подчиняются законам феодального права. Недворянские внесеньоральные владения не имеют ни суда, ни ленов, ни чинша; они делятся, как принято среди простолюдинов. Только владельцев внесеньоральных имений автор признает за полноправных земельных собственников.

Оценка наследства при внесеньоральном владении. В этом случае оценка наивысшая. Обычное право Оверни и Бургундии определяют ее в 40 денье. Автор полагает, что точнее будет оценить наследство при внесеньоральном владении в 30 денье.

Следует отметить, что дворянское внесеньоральное владение, расположенное в черте сеньоральной подсудности, подчиняется последней. Но в данном случае речь идет о подчинении не лично сеньору, но его юрисдикции, заменявшей государственное судопроизводство.

2. Второй разряд имущества составляют наследства на ленном основании.

3. Третий разряд состоит из имущества на правах чинша, на языке права называемом простонародным.

Оценка ленного наследства. Эта оценка понижается по мере увеличения феодальных повинностей, отягощающих наследство.

1) В провинциях с писаным правом, равно как и во многих местностях с обычным правом, ленное владение не обязывает ни к чему, кроме уст и рук, то есть клятвенного обещания верности сеньору.

2) В иных видах обычного права, как, например, в Бургундии, лены связаны еще с так называемой опасностью и подвергаются феодальной конфискации в том случае, если вступающий в права владения наследник не приносит присяги и клятвы на верность сеньору.

3) В прочих видах обычного права - например, в парижском и некоторых других - ленное владение помимо присяги и клятвы на верность подчинено обязательству уплаты 5%-го налога и продажных пошлин с феода.

4) Наконец, в других местностях, например, в Пуату и некоторых других, лен подчинен оброку и обязательству предоставлять лошадей для перевозки тяжестей и т.д.

Владения первой категории оцениваются выше остальных. Парижское обычное право определяет его оценку в 20 денье, что кажется автору достаточно соразмерным.

Оценка чиншевого владения. Чтобы произвести оценку такого имущества, его следует разделить на три разряда:

1. Владение на основе простого чинша.

2. Владения, которые, помимо чинша, подчинены другим видам повинностей.

3. Владения, находящиеся в неотчуждаемом пользовании, платят поземельные подати и борделаж.

Из указанных здесь видов недворянской собственности первый и второй были весьма обычным явлением в XVIII веке; третий вид встречался реже. По словам автора, оценка владений понижается по мере приближения ко второму и в особенности к третьему виду. Обладатели наследств последней категории собственно даже и не являются владельцами, поскольку не имеют права на отчуждение земли без разрешения сеньора.

Поземельная роспись наследственного имения. Федисты, на которых я ссылался выше, приводят правила составления и возобновления сеньоральных реестров, о которых я неоднократно говорил в тексте книги. Как известно, такой реестр был единственным списком, в котором упоминались все грамоты, подтверждающие права, принадлежащие сеньории, - права собственности, права почетные, поземельные, личные и смешанные. Сюда включались все показания чиншевиков, обычаи сеньории, чиншевые договоры. Как утверждают наши авторы, парижское обычное право дозволяло сеньорам возобновлять их реестры каждые 30 лет за счет чиншевиков. Они прибавляют: «Тем не менее огромным счастьем является обнаружение одного такого реестра в столетие». Возобновить реестр (а это было весьма обременительным делом для всех зависимых от сеньора лиц) можно было только в случае получения на то полномочия, именуемого реестровой, грамотой. Эту грамоту можно было получить либо от главной канцелярии, если дело касалось сеньорий, расположенных в пределах ведомства различных парламентов, либо, в противном случае, - от парламента. Судом назначался нотариус, к которому должны были явиться все вассалы - как дворяне, так и простолюдины - чиншевики, эмфитевты и лица, подлежащие сеньоральному суду. К поземельной росписи должен был быть приложен план сеньории.

Помимо поземельной росписи в сеньории были и другие реестры, именуемые льевами, в которые сеньоры либо их откупщики заносили суммы, получаемые ими с чиншевиков, с записью их имен и числа выдачи росписи.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта