Российские выборы в вопросах и ответах
Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева
ВОПРОС #71: поступил 10/12/2002, количество посещений 2120 |
Что такое демократия?
Как понимется этот термин в современной юридической практике?
ОТВЕТ:
Под демократией понимается осуществление власти в соответствии со свободно выраженной волей народа. Такое понимание демократии вытекает из Конституции Российской Федерации, положения которой, в свою очередь, основываются на мировом опыте развития демократических государств и на общепризнанных международных стандартах.
Главное свойство демократии заключается в том, что она обеспечивает власть народа. Статья 3 Конституции России провозглашает многонациональный народ России единственным источником государственной власти. Основными (непосредственными)формами демократии являются свободные выборы и референдум. Федеральное законодательство устанавливает гарантии участия граждан в выборах и в референдуме. Существуют и иные гарантированные законом формы участия граждан в управлении делами государства.
В то же время демократическим может быть признано только государство, в котором признаются и защищены права личности, национальных и иных меньшинств, гарантирована многопартийность, свобода массовой информации. Эти основы конституционного строя Российской Федерации закреплены в главе первой Конституции Российской Федерации и конкретизированы в федеральных законах.
<<< Вернуться

