Российские выборы в вопросах и ответах
Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева
ВОПРОС #88: поступил 11/03/2003, количество посещений 2121 |
Постоянно прописан, живу и работаю в Карелии с октября 1993. Уехал из Таджикистана в конце 1992. Мать (инвалид 2 группы) и отец - граждане РФ. По своей беспечности не получил гражданство РФ раньше.
Теперь в паспортно-визовой службе требуют справку, что не являюсь гражданином Таджикистана и прием в гражданство РФ только через разрешение на временное проживание, хотя закон о гражданстве Таджикистана принят в 1994г, когда меня там уже не было.
Объясните, пожалуйста:
1.Нужна ли справка.Если да,то как ее получить?
2.Какие документы мне надо предоставить в ПВС ?
Очень прошу, помогите!
ОТВЕТ:
На вопросы отвечает юрист Таганрогского пункта юридической помощи мигрантам, юрист-консультант юридической клиники при ТИУЭ и РООИ "Центр по правам человека" И.М. Трофимова (www.hrc.ttn.ru раздел "У юриста").
Исходя из предоставленной информации в настоящее время у Вас паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в котором нет никаких отметок о вашем гражданстве помимо гражданства СССР и скорее всего имеется регистрация по месту жительства (прежняя прописка).
В соответствии со ст.3 закона "О гражданстве Российской федерации" (от 31.05.2002г. №62-ФЗ) Вы являетесь лицом без гражданства, т.е. лицом, не являющимся гражданином Российской Федерации и не имеющим доказательства наличия гражданства иностранного государства.
В соответствии с Инструкцией об организации деятельности ОВД РФ по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство" (утвержденной Приказом МВД РФ от 14.04.03г. №250) наличие в паспорте регистрации по месту жительства не позднее 22 мая 2001г. приравнивается к разрешению на временное проживание и дает право для обращения за видом на жительство. После его получения Вы сможете подать документы на российское гражданство.
Требование о предоставлении справки, что Вы не являетесь гражданином другой страны предусмотрено Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (утвержденного Указом президента РФ от 14.11.02г. №1325).
Согласно ст.10 Положения эта справка должна представлять собой документ дипломатического Посольства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо иного полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства, а также копия данного обращения, заверенная соответствующим полномочным органом иностранного государства.
Это требование обусловлено тем, чтобы исключить двойное гражданство в непредусмотренных случаях.
Однако Вас это требование не касается, т.к. между Россией и Таджикистаном имеется Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства (подписан 7.09.1995г., ратифицирован 15.12.1995г. Федеральным законом РФ №152-ФЗ) и даже если бы Вы вдруг каким-то образом оказались гражданином Таджикистана, предоставлять указанную справку вам не надо.
<<< Вернуться

