Российские выборы в вопросах и ответах
Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева
ВОПРОС #92: поступил 27/03/2003, количество посещений 2126 |
Какие нововведения избирательного законодательства (и в первую очередь ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы …») вызовут наибольшие трудности при практическом применении?
ОТВЕТ:
Основные нововведения Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в целом производны от нововведений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». К числу достаточно уязвимых мест этих законов с точки зрения их практической реализации, в частности, можно отнести следующие.
1. Норма п. 8 ст. 30 Федерального закона «Об основных гарантиях …» и соответствующий ей п. 11 ст. 31 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы … » о недопустимости одновременного осуществления наблюдения двумя и более наблюдателями, представляющими интересы одного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока. С учетом достаточной продолжительности голосования в день выборов, на практике эта норма может препятствовать непрерывности наблюдения. Так, наблюдателям, представляющим интересы одного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, могут создаваться препятствия в том, чтобы «передача наблюдения» от одного наблюдателя к другому осуществлялась в помещении избирательной комиссии.
2. Предусмотренное рассматриваемыми федеральными законами разграничение «предвыборной агитации» от «информирования избирателей» со всеми вытекающими из этого последствиями представит немалую сложность как для средств массовой информации, так и для кандидатов. В этой связи могут возникнуть серьезные проблемы для аналитической журналистики в период выборов. Дополнительные признаки предвыборной агитации, сформулированные в федеральных законах, в частности, такие как распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью, распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах в сочетании с позитивными либо негативными комментариями, являются достаточно расплывчатыми, что делает неопределенным участие кандидата в избирательной кампании.
3. Установленный запрет на сбор подписей на рабочих местах, нарушение которого может стать основанием для отказа в регистрации, способен вызвать значительное количество коллизий при регистрации кандидатов, поддерживаемых определенными трудовыми коллективами.
<<< Вернуться

