Российские выборы в вопросах и ответах
Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева
ВОПРОС #104: поступил 08/05/2003, количество посещений 2120 |
Известно, что по новой редакции Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав …" некоммерческие организации и профсоюзы, не являющиеся общероссийскими, потеряли право выставлять наблюдателей на выборах.
Есть ли еще какие тенденции, связанные с уменьшением возможностей осуществления общественного контроля за проведением выборов в новой редакция Федерального закона?
ОТВЕТ:
Суждение, содержащееся в поставленном вопросе, является не вполне точным. Согласно п. 4 ст. 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при проведении выборов наблюдатель может быть назначен в том числе общественным объединением, которое должно быть создано и зарегистрировано на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне. Поэтому на выборах в субъектах Российской Федерации наблюдатели могут назначаться общественными объединениями, которые созданы и зарегистрированы на региональном уровне.
Некоммерческие организации как таковые никогда не рассматривались избирательным законодательством в качестве субъектов избирательного процесса: в законодательстве речь шла только об одной из разновидностей некоммерческих организаций – общественных объединениях. Профессиональные союзы являются особой разновидностью общественных объединений.
Что касается проблем с осуществлением общественного контроля в соответствии с новой редакцией Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в этой связи можно обратить внимание на п. 8 ст. 30 Федерального закона, согласно которому не допускается одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении комиссии, помещении для голосования двумя и более наблюдателями, представляющего интересы одного зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, общественного объединения. Опыт проведения выборов показал, что система наблюдения на выборах только в том случае эффективна, если наблюдение осуществляется непрерывно. Норма о присутствии в помещении избирательной комиссии только одного наблюдателя от кандидата затрудняет процедуру замены, ротации наблюдателей, направленных одним кандидатом, и может быть использована как предлог для удаления с избирательного участка второго наблюдателя. Возможность для такой замены должна быть обеспечена в случае выхода наблюдателя из помещения для голосования, что, например, происходит при выезде наблюдателя для контроля за проведением голосования с использованием переносного ящика для голосования. Необходимость подмены наблюдателя тем более очевидна с учетом того, что голосование и подсчет голосов проходят непрерывно практически в течение полных суток.
<<< Вернуться

