Российские выборы в вопросах и ответах
Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева
ВОПРОС #24: поступил 01/02/2002, количество посещений 2123 |
Объясните пожалуйста формулировку "преимущественное проживание", какая именно регистрация должна быть у избирателя: по месту пребывания или по месту жительства.
К нам на избирательный участок приходят избиратели, не имеющие вообще постоянной регистрации, а имеют временную регистрацию по месту пребывания. Имеют ли они право голосовать и на выборах какого уровня?
ОТВЕТ:
Под преимущественным проживанием следует понимать непостоянное проживание гражданина в качестве собственника, по договору найма, поднайма, аренды либо на иных основаниях, предусмотренных Федеральным законом в жилом доме, квартире, служебном жилье, специализированных домах (общежития дома - интернаты, дома маневренного фонда и другие), если указанный гражданин зарегистрирован в установленном порядке по данному месту жительства. В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" для целей регистрации (учета) избирателей факт преимущественного проживания гражданина на соответствующей территории устанавливается органами регистрационного учета населения в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
<<< Вернуться

