Российские выборы в вопросах и ответах
Раздел ведет заслуженный юрист России, кандидат юридических наук Ляля Георгиевна Алехичева
ВОПРОС #25: поступил 05/02/2002, количество посещений 2119 |
Что является первичными финансовыми документами при сдаче итоговой отчетности в избирательную комиссию?
ОТВЕТ:
В соответствии с п. 7 ст. 47 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" порядок учета и отчетности по средствам избирательных фондов устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (при проведении федеральных выборов) и избирательной комиссией субъекта Российской Федерации (при проведении региональных и муниципальных выборов. В инструкциях, принимаемых указанными избирательными комиссиями, конкретизируется понятие «первичные финансовые документы, прилагаемые к отчету».
Так, в Инструкции Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, утвержденной постановлением комиссии от 18 августа 1999 г., в которой вопросы отчетности конкретизировались применительно к выборам в Государственную Думу, было указано следующее:
«К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы, подтверждающие поступление и расходование средств избирательного фонда, сведения согласно форме, приведенной в приложении 7, где в графе "Шифр строки финансового отчета" указывается, в какой строке финансового отчета учтено каждое поступление, возврат, расходование денежных средств избирательного фонда, а также все предвыборные печатные, аудиовизуальные и иные агитационные материалы. При отсутствии технических возможностей агитационные материалы могут представляться в виде фотокопий.
Первичные финансовые документы в итоговом финансовом отчете должны быть подобраны в хронологической последовательности по мере отражения финансовых операций из специальных избирательных счетах. При этом за основу принимаются выписки из специальных избирательных счетов избирательных фондов, к которым подбираются необходимые документы (основания), обусловливающие поступление (расходование) денежных средств.
Если платные работы (услуги) для кандидата, зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока были выполнены по договору с иными организациями (посредниками), то в итоговом финансовом отчете к основному договору, заключенному между кандидатом, зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком и организацией-посредником, должны быть приложены заверенные копии договоров на указанные работы (услуги), заключенные между организацией-посредником и непосредственным исполнителем работ (услуг)».
Согласно Приложению № 7 к вышеназванной Инструкции документами, подтверждающими получение средств, в частности, являются: приходный ордер, платежное поручение, почтовый перевод.
Документами, подтверждающими расходование средств, в частности, являются: расходный ордер, платежное поручение, квитанция к почтовому переводу. При этом основаниями для расходования средств избирательного фонда признаются: чеки, счета, договоры с юридическими и физическими лицами, квитанции с телефонного узла и некоторые другие документы.
<<< Вернуться

