Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Если умело держать вожжи, лошади побегут сами. Конфуций (ок. 551-479 до н.э.), древний мыслитель и философ Китая


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.12.2021, вторник. Московское время 21:24


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Сколько же было подложных бюллетеней?

Возглавляемая Александром Салием думская комиссия, которой удалось получить лишь незначительную часть протоколов голосования, прибегла к методу экстраполяции, чтобы на основании примерно 88.000 случаев, которые были подтверждены документально, прийти к выводу, что на территории Дагестана было украдено в пользу Владимира Путина 700.000 голосов избирателей. По более скромным оценкам «Москоу таймс», эта цифра составляет 551.000.

Как можно было отказать наблюдателям в предоставлении бюллетеней?

В интервью, которое мы взяли в Дагестане в апреле, Наталия, преподаватель местной сельскохозяйственной школы, рассказала о том, как она пыталась проконтролировать работу одного избирательного участка в Кировском районе Махачкалы.

«Я только хотела, чтобы выборы были честными», - вспоминает Наталья, которая просила не упоминать ее фамилию. Собственно говоря, она не была членом ни коммунистической, ни какой бы то ни было другой партии, но поскольку коммунисты известны свои участием в наблюдении за выборами, она записалась в качестве наблюдателя от КПРФ.

«Меня предупредили, что в 1996 г. в урны для голосования подкладывали большие пакеты с бюллетенями и что во время последних выборов в декабре были случаи, когда после завершения голосования подменяли всю урну целиком. Я сказала [членам участковой избирательной комиссии]: «Я подписала свой бюллетень особым образом, и у вас будут проблемы, если я не найду его [во время подсчета голосов]». Но нет, это их не испугало. Мне кажется, они вообще нас не боятся».

«Когда они перевернули урны для бюллетеней, то на самом верху оказалось два больших пакета с бюллетенями [ т.е. они лежали на дне урны с начала дня]. Конечно же их подложили, а один пакет даже был обернут бумагой».

«Каждый пакет был вот такой толщины», - пояснила Наталия, показав пальцами воображаемую стопку бумаги 5-сантиметровой толщины, т.е. примерно 200 бюллетеней.

«Я бросилась к ним, схватила оба пакета и увидела, что они заполнены бюллетенями за Путина. Я крепко прижала их к груди. Все были просто поражены. Я сказала: «Каждый должен голосовать по отдельности, эти бюллетени поддельные».

Но Наталия быстро поняла, что она оказалась в одиночестве. Как она рассказала, наблюдатели из штаба Путина взяли у нее эти два пакета с бюллетенями и передали их руководителю участковой избирательной комиссии.

«А он просто рассыпал их по общей куче. Они все перемешались», - вспоминает Наталия.

Но это было еще не все. Как она рассказала, когда бюллетени, поданные за каждого кандидата, разложили по разным стопкам, то стопка бюллетеней, поданных за Зюганова, оказалась не меньше 15 сантиметров толщиной. Потом она видела, как члены комиссии без каких-либо объяснений унесли половину этих бюллетеней в другую комнату.

«Они просто выбросили большую часть бюллетеней! - сказала она. - Я не сторонница Зюганова. Пусть победит Путин, но пусть он победит честно и не таким путем.»

«Они [члены территориальной комиссии] пытались меня напоить в день выборов», - сообщил Абулса-лам Магомедов, частный предприниматель и член территориальной комиссии Ленинского района Махачкалы. Эта комиссия известна в районе своими грубыми нарушениями. Он также связывался с наблюдателями, которые находились на 23 избирательных участках, находящихся в ведении территориальной комиссии Ленинского района.

Магомедов написал в своем заявлении в Центризбирком Дагестана, «Все результаты, поступающие с участковых избирательных комиссий были дополнительно грубо сфальсифицированы.

«К примеру, по протоколу полученному представителем кандидата в президенты РФ Г.А. Зюганова в избирательном участке N892 за него проголосовало 732 избирателя, а за Путина -1512. а территориальная избирательная комиссия показывает 332 голоса за Зюганова и более 2500 - за Путина.»

Магомедова удалили из помещения комиссии в 4.35 ночи 27 марта.

«Зная мое мнение о желании записать особое мнение в протокол территориальной комиссии, глава Ленинской администрации (по закону присутствие лиц, не являющихся членами избирательных комиссий или наблюдателями в помещениях для голосования запрещено) в присутствии всех членов территориальной комиссии сказал, что в моей подписи нужды нет и что я могу уйти домой.»

Магомедов был вынужден уйти. После этого протоколы - по крайней мере протокол 892 участка - были по-видимому переписаны еще раз: В окончательном варианте Зюганову оставили только 232 голоса, а Путин получил еще 142 голоса.

«Это какой-то произвол, просто средневековье,» грустно сказал Магомедов в интервью с «Москоу Таймс»

В Ленинском районе, где зарегистрировано 71.114 избирателей, по данным наблюдателей, 14.000 или почти 20 процентов голосов были сфальсифицированы.

Евгения Борисова

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта