Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

"Государственная польза" ... Таинственная фраза эта придумана ловкими политиканами для того, чтобы освятить и обтяпать свои неправые делишки. Сент-Эвремон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.06.2021, среда. Московское время 19:35

Об избирательной системе единственно передаваемого голоса

К числу одной из наиболее интересных избирательных систем относится система отдельно (единственно) передаваемого голоса. Эта избирательная система применяется на выборах в Ирландии, Мальте и некоторых других странах. Данная система использовалась при проведении выборов в 1990-1991 гг. в Эстонии и Грузии.

Система единственно передаваемого голоса считается одной из самых демократических. Ее достоинства доказываются избирательной практикой западных стран. Указываются следующие преимущества данной системы:

    1) избранный орган отражает, с отклонением в несколько процентов, степень влияния политических партий или других общественных группировок среди избирателей;

    2) любая партия или другая группа, собрав большинство голосов, получит большинство мест;

    3) элемент азарта исключен;

    4) избирателю предоставляется возможность выбирать кандидатов, руководствуясь как их личными качествами, так и партийной принадлежностью (Лейкман Э., Ламберт Д. Исследование мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. М., 1958. С.157).

К числу недостатков рассматриваемой системы можно отнести относительную сложность применения методики подсчета голосов и определения результатов выборов.

Кроме уже указанных достоинств отметим, что в условиях многонационального государства система единственно передаваемого голоса способна также обеспечить представительство в избираемом органе интересов некомпактно проживающих национальных меньшинств. Мажоритарная система по своей сути не приспособлена обеспечить представительство этих меньшинств. Пропорциональная система в чистом виде, предполагающая участие политических партий как основных субъектов избирательных кампаний, является не вполне адекватным средством решения проблемы национального представительства, так как ее применение будет стимулировать образование партий отдельных национальностей.




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта