Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Оппозиция: в политике — партия, которая удерживает правительство от буйного помешательства, подрезая ему поджилки. А. Бирс


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.12.2021, вторник. Московское время 22:29


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Важнейшие положения федерального избирательного законодательства, имеющие отношение к пассивному избирательному праву

I. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации»

Российское федеральное законодательство, определяющее демократические права граждан по формированию органов власти, а также избрание конкретных руководителей этих органов, начинается с Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». Этот Закон был принят Государственной Думой 26 октября 1994 года, одобрен Советом Федерации 15 ноября 1994 года и подписан Президентом Российской Федерации в декабре 1994 года. Основные положения и процедурные нормы данного Закона, касающиеся пассивного избирательного права5, содержатся в Приложении А к данному отчету.

II. Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Федеральный Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» является логически обоснованным очередным шагом на пути реализации Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». Этот Закон был принят Государственной Думой 9 июня 1995 года, одобрен Советом Федерации 15 июня 1995 года и подписан Президентом Российской Федерации 21 июня 1995 года. Что касается основных положений и процедурных норм, относящихся к пассивному избирательному праву, соответствующие пункты Закона содержатся в Приложении Б к данному отчету.

III.Федеральный Закон «О выборах Президента Российской Федерации»

Как и Федеральный Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Федеральный Закон «О выборах Президента Российской Федерации» представляет собой логический шаг на пути реализации Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». Этот Закон был принят Государственной Думой 24 марта 1995 года, одобрен Советом Федерации 4 мая 1995 года и подписан Президентом Российской Федерации 17 мая 1995 года.

Общие положения, административно-правовая структура, иерархия и задачи Центральной избирательной комиссии и подчиненных избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, а также функции, предусмотренные данным Законом для отдельных граждан Российской Федерации, избирательных объединений, политических блоков и доверенных лиц по существу перекликаются с общими положениями, структурным построением аналогичных избирательных комиссий и функциями граждан и избирательных объединений, содержащимися в Законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» и Законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Что касается положений и процедурных норм, относящихся к вопросам пассивного избирательного права вообще и порядка выдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации в частности, соответствующие пункты Закона содержатся в Приложении В к данному отчету.


5 Автор настоящего доклада имел удовольствие встретиться с доктором Постниковым и несколькими его коллегами и обсудить эти вопросы как в Российской Федерации, так и в Соединенных Штатах.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта