Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Давайте верить в то, что сила - на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем. Авраам Линкольн (1809-1865), шестнадцатый президент США


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 07:12

По протесту заместителя Генерального прокурора РФ на определение судьи Верховного Суда Республики Калмыкия от 28 октября 1998г., которым заявление заместителя Генерального прокурора РФ оставлено без движения - Определение ВС от 1 апреля 1999г. дело N42-В99пр-1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело N42-В99пр-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего М.Н.Лаврентьевой
судей В.Н.Пирожкова, А.М.Маслова

рассмотрела в судебном заседании от 1 апреля 1999г. дело по протесту заместителя Генерального прокурора РФ на определение судьи Верховного Суда Республики Калмыкия от 28 октября 1998г., которым заявление заместителя Генерального прокурора РФ оставлено без движения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., заключение помощника Генерального прокурора РФ Гермашевой М.М., поддержавшей доводы протеста, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

установила:

Заместитель Генерального прокурора РФ обратился в Верховный Суд Республики Калмыкия с заявлением о признании недействительным постановления Избирательной Комиссии Республики Калмыкия от 20 октября 1998г. «Об установлении общих итогов выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия второго созыва» и признании незаконными полномочий избранных депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики.

Определением судьи Верховного Суда Республики Калмыкия от 28 октября 1998г., указанное заявление оставлено без движения, с предоставлением срока для исправления недостатков.

В протесте, представленном в порядке надзора в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ ставится вопрос об отмене этого определения.

Судебная коллегия определение судьи находит правильным. Согласно ст. 126 ГПК РСФСР, в заявлении, поданном в суд, должны быть указаны обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, и доказательства, их подтверждающие. Не является исключением и заявление, поданное в суд прокурором. Подтверждением этому является постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993 г. «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокурора о признании правовых актов противоречащими закону», разъяснившего, что дела по заявлениям прокуроров рассматриваются по общим правилам ГПК РСФСР (п.4).

Ставя вопрос о признании недействительным постановления Избирательной комиссии от 20 октября 1998 года, прокурор сослался на то, что представительные органы местного самоуправления, образовавшие избирательные комиссии по выборам депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики, нелегитимны, поскольку сформированы на сходах граждан, а не на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Однако заявление носит общий характер, в нем отсутствует ссылка на доказательства того, что именно таким образом сформированы в Республике эти органы.

Кроме того, как на основание признания выборов незаконными, в заявлении прокурора указываются такие нарушения норм избирательного права, как незаконные отказы избирательных комиссий в принятии подписных листов, отказы в регистрации кандидатов, нарушение прав кандидатов на агитацию и финансовое обеспечение, нарушение прав избирателей.

В тоже время, в заявлении не указано в каких избирательных округах имели место такие нарушения, каким кандидатам было отказано в регистрации и принятии от них подписных листов, в чем выразились нарушения прав кандидатов на агитацию и финансовое обеспечение, на каких избирательных участках были нарушены права наблюдателей и, какой характер носили эти нарушения.

При таких обстоятельствах судья обоснованно оставил заявление без движения и предложил устранить указанные недостатки.

Протест заместителя Генерального прокурора РФ об отмене указанного определения судьи Верховного Суда Республики Калмыкия не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь п.1 ст.329 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Калмыкия от 28 октября 1998 года оставить без изменения, протест заместителя Генерального прокурора РФ - без удовлетворения.

Председательствующий
М.Н.Лаврентьева

Судьи
В.Н.Пирожков
Г.В.Макаров




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта