Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Народ, порабощающий другой народ, куёт свои собственные цепи. Карл Маркс (1818-1883), немецкий философ, социолог, экономист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 05:17

По кассационной жалобе Ишимбетова Р.Х. на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 1999 года по жалобе Ишимбетова Р.Х. об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Nц-5 8/3 от 23 февраля 1999 года - Определение ВС от 20 апреля 1999 года дело N49Г99-10

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело N49Г99-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего .И.Нечаева
с
удей А.В.Харланова, Б.А.Горохова

рассмотрела в судебном заседании от 20 апреля 1999 года дело по кассационной жалобе Ишимбетова Р.Х. на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 1999 года по жалобе Ишимбетова Р.Х. об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Nц-5 8/3 от 23 февраля 1999 года, которым отменено решение территориальной избирательной комиссии Зилаирского района о его регистрации кандидатом в депутаты Палаты Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан по Зилаирскому избирательному округу N46.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., объяснения представителя Ишимбетова Р.Х. - Соловьева В.Г, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Корягиной ЛЛ., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 23 февраля 1999 года Nц-58/3 отменено решение территориальной избирательной комиссии Зилаирского района о регистрации кандидатом в депутаты Палаты Представителей Госсобрания РБ по Зилаирскому избирательному округу N46 Ишимбетова Р.Х., 16 октября 1954 года рождения, учителя Зилаирской вспомогательной школы-интерната, проживающего в с. Зилаир, выдвинутого избирателями округа. Из текста избирательного бюллетеня по выборам депутатов Палаты Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан по Зилаирскому избирательному округу N46 исключены его данные, перечисленные в пункте 1 данного постановления.

Ишимбетов Р.Х. обратился в суд с жалобой об отмене указанного постановления ЦИК РБ, ссылаясь на то, что оно является незаконным: принято в нарушение требований ст. ст. 64, 47 п. 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 19 сентября 1997 года (далее Федерального закона), ст. 56 Кодекса Республики Башкортостан «О выборах» от 1 сентября 1997 года (с последующими изменениями и дополнениями), пунктов 2.1, 4.1 Инструкции «О порядке учета поступления и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Башкортостан, представительных органов местного государственного управления и местного самоуправления Республики Башкортостан, на должность главы сельских, поселковых администраций Республики Башкортостан 14 марта 1999 года», утвержденной постановлением ЦИК РБ за Nц-5 2/2 от 18 декабря 1998 года.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 1999 года жалоба Ишимбетова Р.Х. оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Ишимбетова Р.Х. поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда на находит.

В соответствии с п. 1 ст. 47 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования избирательной кампании после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии, осуществляемого в соответствии со статьей 28 настоящего Федерального закона, о начале сбора подписей избирателей в поддержку данных кандидатов.

Аналогичная правовая норма содержится и в ст. 56 Кодекса Республики Башкортостан «О выборах».

В соответствии с п. 8 ст. 21 названного выше Федерального закона решение избирательной комиссии, комиссии референдума, противоречащее федеральным конституционным законам, федеральным законам или законам субъектов Российской Федерации либо принятое с превышением установленных полномочий, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией, комиссией референдума (соответственно уровню проводимых выборов, референдума) или судом. При этом вышестоящая избирательная комиссия, комиссия референдума вправе принять решение по существу вопроса.

Согласно п.1 ст.64 этого же закона регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена (аннулирована) в случае:

нарушения правил выдвижения и регистрации кандидатов (списков кандидатов); нарушения правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании:

по иным основаниям, установленным настоящим федеральным законом, федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

По тем же основаниям может быть отменена (аннулирована) регистрация кандидата и в соответствии со ст. 79 Кодекса Республики Башкортостан «О выборах».

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд исходил из того, что в нарушение действующего избирательного законодательства, в частности п.1 ст. 47 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», кандидатом Ишимбетовым Р.Х. к моменту регистрации кандидатом в депутаты не был создан собственный избирательный фонд, в этот период им заключались договора с фирмой «Восход» с условием оплаты транспортных услуг, о предоставлении Ишимбетову Р.Х. транспорта для сбора подписей избирателей, что в соответствии с п.1 ст. 64 данного Федерального закона является нарушением правил финансирования избирательной компании и основанием для аннулирования решения о регистрации Ишимбетова Р.Х. кандидатом в депутаты.

Ничто не препятствовало Ишимбетову Р. открыть избирательный фонд до момента его регистрации кандидатом в депутаты.

Принимая решение об отказе Ишимбетову Р.Х. в удовлетворении жалобы, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу о том, что оспариваемое заявителем постановление ЦИК РБ принято в соответствии с действующим законодательством и в пределах компетенции, которой наделена законодательством ЦИК РБ, а поэтому постановление ЦИК РБ является законным и обоснованным.

Вывод суда основан на исследованных материалах, соответствует собранным по делу доказательствам, мотивирован и соответствует действующему законодательству

Как видно из материалов дела и установлено судом, письменное уведомление о выдвижении кандидатом в депутаты Палаты Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан Ишимбетова Р.Х. по Зилаирскому избирательному округу N46 в Зилаирской территориальной избирательной комиссии было зарегистрировано 5 января 1999 года. Сбор подписей в поддержку Ишимбетова Р.Х. производился с 5 по 13 января 1999 года. 15 января 1999 года подписные листы были сданы в территориальную избирательную комиссию по Зилаирскому району Республики Башкортостан.

20 января 1999 года в 12 час. 30 мин. Ишимбетов Р.Х. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты Представителей Государственного Собрания РБ.

Однако, к моменту регистрации кандидатом в депутаты им не был создан собственный избирательный фонд для финансирования избирательной кампании. Специальный счет в банке для формирования избирательного фонда Ишимбетовым Р.Х. открыт 20 января 1999 года, после регистрации заявителя кандидатом в депутаты.

Без создания избирательного фонда Ишимбетовым Р.Х. заключались договора с фирмой «Восход» (с условием оплаты транспортных услуг как через избирательный фонд, так и без указания об оплате через избирательный фонд (лд. 36, 37) о предоставлении ему транспорта для сбора подписей избирателей и совершения других избирательных действий. Препятствий Ишимбетову Р.Х. в открытии избирательного фонда с 12 января 1999 года и до момента его регистрации кандидатом в депутаты не чинилось.

Данные обстоятельства нашли свое подтверждение в судебном заседании, о чем свидетельствуют указанные в решении доказательства, которым суд дал анализ в своем решении и правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РСФСР

Довод Ишимбетова Р.Х. о том. что он вправе был открыть специальный временный счет в банке в любое время, в том числе и за один день до выборов и открытие им счета в день регистрации кандидатом в депутаты не может служить в силу закона, в частности п. 12 ст. 47 и ст. 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», достаточным основанием для отмены регистрации кандидата является несостоятельным и обоснованно не принят судом во внимание.

Из смысла ст. 47 указанного Федерального закона следует, что создание собственного избирательного фонда, является обязанностью, а не правом кандидата. Обязанность создавать избирательные фонды кандидатами не зависит от того, намерен кандидат, либо не намерен производить денежные затраты на проведение избирательной компании. Она должна им быть исполнена после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии о начале сбора подписей в поддержку кандидата.

Согласно п.6 данной статьи все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный счет в банке. Данный счет открывается кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком с разрешения соответствующей избирательной комиссии.

В силу п.3 этой же статьи собственные средства кандидата также подлежат перечислению на специальный счет в банке.

В силу данной статьи Федерального закона средства избирательных фондов имеют целевое назначение. Они могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением избирательной кампании (п. 9), Средства избирательных фондов могут использоваться на:

а) финансовое обеспечение организационно-технических мер, направленных на сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата (списка кандидатов);
б) предвыборную агитацию;
в) оплату труда граждан Российской Федерации за выполненные (оказанные) ими работы (услуги), непосредственно связанные с проведением избирательной кампании;
г
) оплату аренды помещений, оборудования, командировочных расходов, транспортных расходов, услуг связи, приобретение канцелярских товаров и оплату других расходов, непосредственно связанных с проведением избирательной кампании (п. 10).

Граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую (материальную) поддержку деятельности, способствующей избранию кандидата (списка кандидатов), только через соответствующие избирательные фонды (п. 11).

Таким образом, в случае невыполнения кандидатом обязанности создать собственный избирательный фонд после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии о начале сбора подписей в его поддержку; действия кандидата, связанные с проведением избирательной кампании, и безусловно требующие определенных расходов денежных средств как до его регистрации так и после (что следует в том числе и из запрета бесплатного выполнения юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями работ, оказания услуг, реализации товаров, прямо или косвенно связанных с выборами) будут осуществляться вне избирательного фонда, а избирательная комиссия лишается возможности осуществлять надлежащим образом контроль за целевым расходованием денежных средств, связанных с проведением избирательной кампании, а также контроль за источниками поступления, правильным учетом денежных средств.

В связи с изложенным обоснованно не принята во внимание судом и ссылка Ишимбетова Р.Х. на пункты 2.1 и 4.1 указанной выше Инструкции ЦИК РБ, положения которой должны соответствовать закону

С утверждением о том, что под нарушением правил финансирования избирательной кампании, являющимся в силу ст.64 Федерального закона, основанием для отмены регистрации кандидата, следует понимать лишь использование кандидатом иных денежных средств, помимо средств собственного избирательного фонда, суд обоснованно не согласился.

Из смысла данной правовой нормы следует, что она не является отсылочной, исчерпывающего перечня финансовых нарушений не устанавливает, а в п. 12 ст. 47 Федерального закона установлен частный случай финансового нарушения.

Кроме того, вывод суда о том. что нарушение порядка создания избирательного фонда, допущенное Ишимбетовым Р.Х., является основанием для отмены регистрации кандидата сделан с учетом совершенных им до регистрации в качестве кандидата действий, связанных с избирательной компанией.

О том, что данное нарушение является существенным свидетельствует также п.7 ст.32 Федерального закона, предусматривающий одним из оснований отказа в регистрации кандидата -нарушение порядка создания избирательного фонда.

Нарушение норм процессуального и материального права, которое привело или могло привести к неправильному разрешению данного дела, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 1999 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ишимбетова Р.Х. - без удовлетворения.

Председательствующий
В.И.Нечаев

Судьи
А.В.Харланов
Б.А.Горохов




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Автор: В.И.Васильев, А.Е.Постников - ИРИС
Форма выпуска: Книга



Первое издание ИРИС - книга В. И. Васильева и А. Е. Постникова «Путеводитель по избирательной кампании: пособие для кандидатов в депутаты, избирательных объединений и избирательных блоков». Это популярный комментарий законодательства о выборах депутатов Государственной Думы. В книгу включены рисунки популярного карикатуриста А. Бильжо. Издание предназначено для кандидатов в депутаты, организаторов избирательных кампаний, избирательных объединений, избирательных блоков и иных участников выборов.

Подробнее >>>



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта