Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия является естественной потребностью общества. Войцех Ярузельский


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 06:30

По заявлениям Климова Н.В. о признании недействительными ст. 28 Устава Петропавловского района, п.1 постановления районного Собрания депутатов N21 от 14.10.96 г. постановления N26 от 18.10.96 г., о назначении даты выборов главы администрации района и Черепанова И.Ф. о признании недействительными п. 1 постановления районного Собрания депутатов N21 от 14.10.96 г. и постановления N25 от 16.04.99 г., о введении в действие первоначального варианта Устава района, о назначении даты выборов главы администрации района, по кассационным жалобам Черепанова И.Ф. и Климова Н.В. на решение Алтайского краевого суда от 16 июня 1999 г. - Определение ВС от 10 августа 1999 г. дело N51-Г99-8

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело N51-Г99-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.
с
удей Харланова А.В., Кебы Ю.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 10 августа 1999 г. гражданское дело по заявлениям Климова Н.В. о признании недействительными ст. 28 Устава Петропавловского района, п.1 постановления районного Собрания депутатов N21 от 14.10.96 г. постановления N26 от 18.10.96 г., о назначении даты выборов главы администрации района и Черепанова И.Ф. о признании недействительными п. 1 постановления районного Собрания депутатов N21 от 14.10.96 г. и постановления N25 от 16.04.99 г., о введении в действие первоначального варианта Устава района, о назначении даты выборов главы администрации района, по кассационным жалобам Черепанова И.Ф. и Климова Н.В. на решение Алтайского краевого суда от 16 июня 1999 г.

Заслушав доклад судьи Кебы Ю.Г., заключение помощника Генерального прокурора РФ Корягиной Л.Л., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Климов М.В. и Черепанов обратились в суд с заявлениями, в которых просили признать недействительным ст. 28 Устава Петропавловского района в редакции постановления районного Собрания депутатов N21 от 14.10.96 г. «О внесении изменений и дополнений в Устав района», которым предусмотрено главу администрации района назначать по контракту районным Собранием депутатов, ввести в действие первоначальный вариант Устава об избрании главы района населением района, признать недействительным указанное выше постановление районного Собрания депутатов, а также постановления районных Собраний N26 от 18.10.96 г. «О принятии по контракту Пенкина А.Ф. главой администрации района и N25 от 16.04.99 г. «О назначении по контракту Пенкина А.Ф. главой администрации района».

В обоснование заявленных требований указывали, что изменения, внесенные в Устав района, противоречат федеральному законодательству, законодательству субъекта Российской Федерации, нарушают их конституционное право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Представители заинтересованных лиц - районного Собрания депутатов, главы администрации района, территориальной и краевой избирательных комиссий возражали против жалоб заявителей, утверждая, что районное Собрание депутатов в соответствии с действующим законодательством правомерно внесло изменения в Устав Петропавловского района и заключило контракт с Пенкиным А.Ф.

Алтайским краевым судом постановлено решение, которым в удовлетворении заявления Климова М.В. отказано.

Заявление Черепанова И.Ф. удовлетворено частично- признано недействительным постановление районного Собрания депутатов N25 от 16.04.99 г. «О назначении по контракту Пенкина А.Ф. главой администрации района». В удовлетворении заявления о признании недействительным п.1 постановления районного Собрания депутатов N21 от 14.10.96 г. «О внесении изменений и дополнений в Устав района», введение в действие первоначального варианта Устава района, о назначении даты выборов главы администрации района отказано.

В кассационных жалобах Климов М.В. и Черепанов И.Ф. просят об отмене решения суда, указывая, что судом неправильно истолкован и применен материальный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб. Судебная коллегия Верховного Суда РФ не находит оснований к удовлетворению жалоб.

Согласно ч.2 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Статьями 6 и 8 названного закона (ст.ст. 8,9 закона Алтайского края «Об основах местного самоуправления в Алтайском крае») предусмотрено, что в ведении муниципальных образований находятся вопросы принятия и изменения уставов муниципальных образований, структура и порядок формирования органов местного самоуправления.

Разрешая жалобы Климова М.В. и Черепанова И.Ф., суд обоснованно руководствовался ст. 28 Устава Петропавловского района, из которой следует, что администрацию района возглавляет глава администрации района, назначенный по контракту районным Собранием депутатов, соответствующий квалификационным требованиям муниципального служащего.

Изменения в Устав внесены полномочным представительным органом муниципального образования, в связи с чем вывод суда об отказе в признании постановления районного собрания депутатов N21 от 14.10.96 г. «О внесении изменений и дополнений в Устав района» недействительным и назначении выборов главы администрации района является правильным.

Довод Климова М.В. о том, что назначаемый глава администрации района пользуется теми же правами, которые были предусмотрены в Уставе для избираемого главы местного самоуправления не является основанием к отмене решения, поскольку глава администрации района назначается по контракту представительным органом местного самоуправления - районным Собранием депутатов, что предусмотрено федеральным законом.

При этом судом жалоба Климова М.В. рассмотрена в пределах заявленных требований.

Несостоятельна и ссылка на то, что изменения в Устав района внесены без проведения референдума граждан, проживающих на территории района, поскольку такая процедура Уставом муниципального образования не предусмотрена.

Доводы заявителей, изложенные в кассационных жалобах, исследовались в судебном заседании, получили правильную правовую оценку в решении суда и не являются основанием к отмене решения суда, соответствующего материалам дела и требованиям законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Алтайского краевого суда от 16 июня 1999 г. оставить без изменения, кассационные жалобы Климова М.В. и Черепанова И.Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий
В.П.Кнышев

Судьи
Ю.Г.Кеба
А.В.Харланов




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта