Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

В политике, как и в грамматике, ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом. Андре Мальро


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 06:32

По жалобе Топоркова Владимира Федоровича на постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 ноября 1999 года N45/575-3 «Об исключении кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Коммунистическая партия Российской Федерации», руководствуясь ст. 203 ГПК РСФСР - Решение ВС от 1 декабря 1999 г. ГКПИ 99-1011

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

ГКПИ 99-1011

Именем Российской Федерации

1 декабря 1999 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего-судьи Верховного Суда РФ Зайцева В.Ю.
при секретаре Бирюковой Е.Ю.
с участием прокурора Белан М.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Топоркова Владимира Федоровича на постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 ноября 1999 года N45/575-3 «Об исключении кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Коммунистическая партия Российской Федерации», руководствуясь ст. 203 ГПК РСФСР

установил:

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 ноября 1999 года N45/575-3 Топорков В.Ф. был исключен и федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выдвинутого избирательным объединением «Коммунистическая партия Российской Федерации», по мотивам недостоверности представленных им сведений об имуществе.

Топорков В.Ф. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействительным указанного постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, ссылаясь на то, что оснований для его исключения из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не имелось.

В судебном заседании представитель заявителя Константинов В. А. поддержал доводы жалобы и пояснил, что Топорков В.Ф. не мог быть исключен из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за непредставление в ЦИК России 4 сентября 1999 г. сведений о принадлежности ему автомобиля ВАЗ 2121, государственный номер 3 38-29 ЛП, поскольку этот автомобиль был им продан Соломонову В.М. еще 13 августа 1999 года.

Представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Смирнов А.А. и Концедайло А.В. жалобу заявителя не признали.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора Белан М.Г., полагавшей удовлетворить жалобу заявителя, суд находит, что жалоба Топоркова В.Ф. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 96 Конституции Российской Федерации порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным законом.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 6, пунктом 9 статьи 47 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации может принять решение об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы при недостоверности сведений, представленных кандидатом в ЦИК России, если недостоверность этих сведений носит существенный характер. В том случае, если недостоверность сведений, представленных кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком установлена после регистрации кандидата, федерального списка кандидатов и недостоверность этих сведений носит существенный характер, избирательная комиссия не позднее чем за 16 дней до дня голосования вправе принять решение об отмене регистрации кандидата (об исключении кандидата из федерального списка кандидатов).

В силу пунктов 2 и 3 ст. 45 указанного Федерального закона для регистрации федерального списка кандидатов в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации должны, в частности, представляться сведения об имуществе, принадлежащем каждому кандидату на праве собственности. Сведения об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, представляются по форме, установленной в приложении N4 к Федеральному закону.

При рассмотрении дела установлено, что Топорков В.Ф. не представлял в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации недостоверных сведений об отсутствии у него на праве собственности транспортных средств. Этот вывод суда подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании.

Так, из имеющегося в деле договора от 13 августа 1999 года следует, что Топорков В.Ф. продал принадлежащий ему автомобиль ВАЗ 2121, 1999 г. выпуска, государственный номер 3 38-29 ЛП (далее автомобиль), Соломонову В.М., проживающему в с. Ивановка Добринского района Липецкой области. Данный договор подписан продавцом и покупателем, подлинность подписей которых засвидетельствована должностным лицом Дубовской сельской администрации Добринского района Липецкой области. Факт покупки указанного автомобиля 13 декабря 1999 года по договору у Топоркова В.Ф. и фактической его передачи ему Соломонов В.М. признает и в своем заявлении от 20 ноября 1999 г., где подлинность его подписи также удостоверена (л.д.8).

При таких обстоятельствах в силу п. 1 ст. 223 ГК РФ с 13 августа 1999 года право собственности на автомобиль перешло к Соломонову В.М. и, соответственно, на основании п. 1 ст. 235 ГК РФ прекратилось у Топоркова -В.Ф.

Поскольку действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает необходимости государственной регистрации сделок по отчуждению автомобилей, которые не отнесены к недвижимому имуществу, Топорков В.Ф. при сообщении в ЦИК России сведений об его имуществе правомерно указал, что не имеет в собственности транспортных средств. При этом, по мнению суда, не имеет правового значения то обстоятельство, что автомобиль был снят с регистрационного учета в органах ГИБДД РФ только 13 октября 1999 года. В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» регистрация транспортных средств осуществляется для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении и названный Закон не регулирует правоотношения, связанные с возникновением и прекращением права собственности на транспортные средства.

Несовпадение в договоре купли-продажи сведений о номере кузова автомобиля (0843501) с данными, указанными в паспорте транспортного средства (0845501), по мнению суда, вызвано простой опиской, которая не может поставить под сомнение сам факт совершения данного договора. Это подтверждается, в частности, отметкой органов ГИБДД на паспорте транспортного средства (л.д.10) о том, что автомобиль ВАЗ 212, государственный номер 3 38-29 ЛП, снят с учета по договору купли-продажи именно Соломоновым В.М. Никаких других транспортных средств за заявителем зарегистрировано не было.

С учетом вышеизложенного суд не может согласиться с доводами представителей ЦИК России о том, что между Топорковым В.Ф. и Соломоновым В.М. была совершена мнимая сделка. Опровергает этот довод и тот факт, что Топорков В.Ф. еще 28 апреля 1997 года выдал Соломонову В.М. доверенность на право управления и распоряжения автомобилем с правом

продажи.

Таким образом, у ЦИК России не имелось правовых оснований для исключения заявителя из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 191-197, 210, 231, 232 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

жалобу Топоркова В.Ф. - удовлетворить.

Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 ноября 1999 года N45/575-3 «Об исключении кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Коммунистическая партия Российской Федерации» признать недействительным.

Обязать Центральную избирательную комиссию Российской Федерации восстановить Топоркова Владимира Федоровича в федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выдвинутом избирательным объединением «Коммунистическая партия Российской Федерации». Обратить решение суда к немедленному исполнению. Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Судья Верховного Суда Российской Федерации
В.Ю. Зайцев




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта