Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Чтобы совершать великие дела, не нужно быть величайшим гением, не нужно быть выше людей, нужно быть вместе с ними. Шарль Луи де Секонда Монтескье, барон де ла Бред (1689-1755), французский писатель, правовед и философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 06:46

По жалобе Мунаева Леонида Алексеевича на постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 18 ноября 1999г. - Решение ВС от 1 декабря 1999 г. ГКПИ 99-1018

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

ГКПИ 99-1018

Именем Российской Федерации

1 декабря 1999 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего-судьи Верховного Суда РФ Глянцева В.В.
при секретаре Суетовой М.В.
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Мунаева Леонида Алексеевича на постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 18 ноября 1999г.

установил:

Мунаев обратился в суд с жалобой на постановление ЦИК РФ от 18 ноября 1999г. N46/584-3 об исключении из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, сославшись на то, что представление сведений о снятии автомобиля с учета с опозданием на три дня не носит существенного характера. Автомобиль продан в 1985г. по доверенности, с этого времени автомобилем не пользовался. Задержка в представлении информации о снятии автомашины с учета связана с розыском покупателя.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей ЦИК РФ - Хардикова С.А., общественно-политического движения «НДР» - Залогина В.И., заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей жалобу необоснованной, суд считает, что требование удовлетворению не подлежит.

Из дела видно, что Мунаев не сообщил ЦИК РФ, что у него в собственности был автомобиль ВАЗ-21043.

В силу ст. 161 ГК РФ договор купли-продажи автомобиля заключается в простой письменной форме. Факт выдачи доверенности с правом продажи автомашины не свидетельствует о смене собственника. Регистрация автомашины в органах ГИБДД производится уже после перехода права собственности.

Доказательств заключения договора купли-продажи автомобиля суду не представлено. Поэтому ЦИК РФ правомерно исходила из того, что автомобиль ВАЗ-21043 на день подачи сведений об имуществе находился в собственности Мунаева.

В соответствии с п.9 ст. 47 Федерального Закона «О выборах депутатов государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» возможна отмена регистрации кандидата в связи с представлением им недостоверных сведений, носящих существенный характер, на момент подачи сведений в ЦИК РФ (пп. «д» ст. 45 Закона).

Запись в пп. «д» п.1 ст. 45 Закона о необходимости представления сведений об имуществе принадлежащем кандидату на праве собственности имеет целью не только выявить недобросовестность гражданина, если он не указал всех данных об имуществе. Эта норма по существу содержит требование к гражданину, который имеет намерение стать депутатом законодательного органа государства, точно исполнять предписания закона, она также выявляет степень законопослушания кандидата в депутаты.

Поэтому, по мнению суда, не имеет существенного значения остаточная стоимость движимого имущества, о которых не сообщил кандидат, а также то обстоятельство, что этим имуществом он фактически не пользовался.

Вследствие этого суд считает, что у ЦИК РФ были основания для исключения Мунаева из списка кандидатов постановлением от 18 ноября 1999г.

Из дела видно, «что на заседании ЦИК РФ от 22 октября 1999г. в отношении заявителя были предоставлены сведения об его имуществе. ЦИК РФ была лишена возможности установить на этом заседании находится ли автомобиль ВАЗ-21043 в собственности Мунаева, поскольку сведения об имуществе, поданные им, и представленные ГИБДД о количестве зарегистрированных за Мунаевым автомобилей были различны.

В связи с этим ЦИК РФ правомерно назначила дополнительную проверку в отношении Мунаева, зарегистрировав федеральный список.

Поскольку в результате проверки было обнаружено, что указанный автомобиль был в собственности Мунаева на день подачи сведений в ЦИК РФ, то в соответствии со ст. 91 п. 3 пп. «а» Закона у ЦИК РФ были основания для отмены регистрации кандидата Мунаева и исключения его из федерального списка.

Руководствуясь ст. 197 ГПК РСФСР, суд

решил:

в удовлетворении жалобы Мунаева Леонида Алексеевича отказать. Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.

Председательствующий - Судья Верховного Суда Российской Федерации
В.В. Глянцев




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта