Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Немало можно добиться строгостью, многого - любовью, но больше всего - знанием дела и справедливостью, невзирая на лица. Гёте, Иоганн Вольфганг (1749-1832), немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 06:18

По заявлению Коханюка Николая Николаевича об отмене решения ЦИК России об исключении его из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого избирательным объединением «Партия Мира и Единства» - Решение ВС от 13 декабря 1999 г. ГКПИ 99-1049

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

ГКПИ 99-1049

Именем Российской Федерации

13 декабря 1999 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего-судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.
при секретаре Иванове П.Г.
с участием прокурора Федотовой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Коханюка Николая Николаевича об отмене решения ЦИК России об исключении его из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого избирательным объединением «Партия Мира и Единства».

установил:

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации 31 октября 1999 г. приняла постановление N34/424-3 «О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», третьего созыва, выдвинутого избирательным объединением «Партия Мира и Единства».

Данным постановлением ЦИК России из федерального списка кандидатов в депутаты исключен Коханюк Николай Николаевич в связи с тем, что недостоверность представленных им сведений носит существенный характер.

Коханюк Н.Н. обратился в Верховный Суд России с заявлением об отмене решения ЦИК России об исключении его из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого избирательным объединением «Партия Мира и Единства». Но мнению заявителя. у него не было умысла на сокрытие, числящегося за ним автомобиля ВАЗ-1111»ОКА« 1994 г. выпуска. Данный автомобиль в 1997 г. он передал по доверенности гражданину Коштуре В.В., который привел автомобиль в аварийное состояние и не снял его с учета в ГИБДД. В сведениях об имуществе он указал автомобиль Москвич-2141, которым пользуется по доверенности. В настоящее время данный автомобиль также находится в аварийном состоянии. Таким образом у него нет никаких доходов от этих автомашин, они представляют собой груду металлолома и ЦИК России неверно оценила наличие у него в собственности автомобиля.

Представитель ЦИК России Хардиков С.А. возражал против удовлетворения заявления, т.к. оспариваемое постановление принято в соответствии с ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Коханюк Н.Н. представил сведения о принадлежности ему одного транспортного средства автомобиля Москвич 2141 при проверке достоверности сведений об имеющихся у кандидата на праве собственности автомобилях выяснилось, что заявителю принадлежит на праве собственности автомобиль ВАЗ-1111 1994 г. выпуска. ЦИК России посчитала, что недостоверность представленных Коханюком Н.Н. сведений имеет существенный характер и исключила его из федерального списка кандидатов в депутаты, выдвинутого избирательным объединением «Партия Мира и Единства»,

Избирательное объединение «Партия Мира и Единства» в суд своего представителя не направило.

Выслушав объяснения заявителя Коханюка Н.Н., представителя ЦИК России Хардикова С.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора «Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению. Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению. ЦИК России постановлением от 31 октября 1999 г. N34/424-3 исключила из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва. выдвинутого избирательным объединением «Партия Мира и Единства» Коханюка Н.Н. в связи с тем. что недостоверность представленных им сведений носит существенный характер. Между тем по объяснениям Коханюка Н.Н. в суде следует, что автомобиль ВАЗ-11П «Ока» выпуска 1994 г. находятся в аварийном состоянии,

В 1997 г. он выдал доверенность другому лицу на право управлять и распоряжаться данным транспортным средством.

В подтверждение своих доводов заявитель представил суду письменные документы: доверенность 77 АР 364635 от 27 мая 1997 г. на имя граждан Лавер В.М. и Каштура В.М.. которым Коханюк Н.Н. передал автомобиль ВАЗ-1111, актом ЗОВА 042617 от 1 ноября 1999 г. технического осмотра транспортного средства. В сведениях об имуществе представленных ЦИК России Коханюк Н.Н. указал принадлежность ему на праве собственности одного легкового автомобиля марки Москвич-2141. Между тем в судебном заседании из Объяснений заявителя и письменных документов установлено, что автомобилем Москвич-2141 Коханюк Н.Н. пользуется по доверенности 77 АР006606 от 6 марта 1997 г., выданный собственником Селивановым Н.А. Данный автомобиль в 1998 г. получил повреждения.

Согласно п.п. «г» п.6 ст.47 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» основаниями для исключения кандидата из Федерального списка могут быть недостоверность представленных им сведений если недостоверность этих сведений носит существенный характер.

По сведениям ГИБДД за Коханюком Н.Н. зарегистрировано одно транспортное средство ВАЗ-111 1 1994 г. выпуска. Заявитель в сведениях об имуществе, представленных ЦИК России, указал о принадлежности ему одного транспортного средства автомобиля Москвич-2141. Оба транспортных средства находятся в аварийном состоянии. При таких обстоятельствах является необоснованным решение ЦИК России об исключении Коханюка Н.Н. из федерального списка кандидатов в депутаты в связи с недостоверностью представленных им сведений, носящих существенный характер.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.191, 192, 197, 1 239^ ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Коханюка Николая Николаевича удовлетворить. Обязать Центральную избирательную комиссию Российской Федерации восстановить Коханюка Николая Николаевича в зарегистрированном федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутого избирательным объединением «Партия Мира и Единства». Решение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Председательствующий-
судья Верховного Суда
Российской Федерации

Н.С.Романенков




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта