Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Если вы лжете людям, чтобы получить их деньги, - это мошенничество. Если вы лжете людям, чтобы получить их голоса, - это политика. Неизвестный


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 06:52

По жалобе избирательного объединения «Движение НУР» на постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 октября 1999 года N31/402-3 «Об отказе в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выдвинутого избирательным объединением «Движение НУР» по кассационной жалобе избирательного объединения «Движение НУР» на решение Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1999 года, которым жалоба заявителя оставлена без удовлетворения - Определение ВС от 23 ноября 1999 года дело NКАС 99-325

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело NКАС 99-325

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

Председательствующего Федина А.И.
членов коллегии: Ермилова В.М., Манохиной Г.В.
с участием прокурора: Белан М.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 23 ноября 1999 года дело по жалобе избирательного объединения «Движение НУР» на постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 октября 1999 года N31/402-3 «Об отказе в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выдвинутого избирательным объединением «Движение НУР» по кассационной жалобе избирательного объединения «Движение НУР» на решение Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1999 года, которым жалоба заявителя оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.И.Федина, объяснения представителей избирательного объединения «Движение НУР» Хамзаева А.М., Ярулинна В.С., Раджабова М.А. и Чернявского А.Б., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Центральной избирательной комиссии РФ Галушко И. В., возражавшего против удовлетворения жалобы, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Белан М.Г., полагавшей жалобу необоснованной. Кассационная коллегия

установила:

27 октября 1999 года Центральной избирательной комиссией Российской Федерации было принято постановление N31/402-3 «Об отказе в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выдвинутого избирательным объединением «Движение НУР».

Избирательное объединение «Движение НУР» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на незаконность действий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации при вынесении указанного постановления.

Верховным Судом Российской Федерации 5 ноября 1999 года вынесено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе избирательное объединение «Движение НУР» ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на ошибочность выводов суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная коллегия не находит оснований для отмены решения Верховного Суда Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, документы, необходимые для заверения копий федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы были представлены избирательным объединением «Движение НУР» в Центральную избирательную комиссию РФ 12 октября 1999 года. 14 октября 1999 года указанные копии федерального списка были заверены и 15 октября 1999 года выданы уполномоченному представителю объединения Садикову М.И. (это обстоятельство представители избирательного объединения «Движение НУР» не оспаривали).

Таким образом вопрос о проверке поданных объединением документов и выдаче объединению заверенных копий федерального списка решен Центризбиркомом РФ с соблюдением требований п. 6 ст. 40 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» -в трехдневный срок.

Отказывая заявителю в удовлетворении жалобы в части требования о признании недействительным (незаконным) постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отказе в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты. Верховный Суд Российской Федерации обоснованно руководствовался п.2 ст. 45 Закона РФ «О выборах ...», согласно которому необходимые для регистрации федерального списка кандидатов документы должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию РФ не позднее, чем за 55 дней до дня голосования до 18 часов по московскому времени, то есть по выборам в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва - не позднее, чем 24 октября 1999 года до 18 часов.

Как установлено судом первой инстанции (и это не оспаривалось представителями избирательного объединения) к 18 часам 24 октября 1999 года избирательное объединение «Движение НУР» в нарушение п/п «е» п.2 и п.5 ст.45 Закона РФ «О выборах ...» не представило в Центризбирком РФ ни платежное поручение о перечислении средств избирательного залога с отметкой Сберегательного Банка Российской Федерации о принятии к исполнению, ни первый финансовый отчет избирательного объединения.

Согласно же п/п «б» п. 6 ст. 47 отсутствие либо ненадлежащее оформление документов, указанных в статьях 37, 40 и 45 (в установленные этой статьей сроки) настоящего Федерального закона является основанием для отказа в регистрации федерального списка кандидатов. Аналогичные положения изложены в п/п п/п «к» и «м» ст. 91 этого же Закона.

При таких обстоятельствах Верховный Суд Российской Федерации пришел к правильному выводу о том, что Центризбирком РФ имел законные основания для отказа в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты, выдвинутого избирательным объединением «Движение НУР».

В кассационной жалобе заявитель утверждает, что последний день для представления необходимых документов в Центризбирком РФ должен быть не 24 октября, а 25 октября 1999 года с учетом положения п.2 ст. 45 Закона РФ «О выборах ... « о том, что избирательные документы должны быть представлены «не позднее чем за 55 дней до дня голосования до 18 часов».

С таким утверждением Кассационная коллегия не может согласиться, поскольку расчет срока для представления в Центризбирком РФ избирательных документов сделан заявителем с учетом действительного содержания приведенной нормы неправильно.

Довод, изложенный в жалобе о том, что избирательное объединение, имея соответствующую возможность, вправе было 25 октября 1999 года представить в Центризбирком РФ и первый авансовый отчет и документ, подтверждающий внесение денежного залога, поскольку 23 и 24 октября 1999 года являлись выходными днями и учреждения Сберегательного Банка России не перечисляли в эти дни на специальный счет Центризбиркома РФ суммы залога, уже был предметом тщательного исследования суда первой инстанции. Соответствующие выводы, подтверждающие необоснованность такого довода, изложены в решении суда и с ними Кассационная коллегия согласна.

Действительно, невозможность внесения избирательного залога после 24 октября 1999 года (т.е. фактически позднее чем за 55 дней до дня голосования), независимо от любых обстоятельств прямо предусмотрена и п.5 ст. 64 Закона РФ «О выборах ... «, согласно которому избирательный залог вносится избирательным объединением из средств своего избирательного фонда на специальный счет соответствующей избирательной комиссии не ранее чем за 85 дней и не позднее чем за 55 дней до дня голосования, т.е. не позднее 24 октября 1999 года.

Суд обоснованно сослался при этом на то, что положения ст. 193 ГК РФ о переносе последнего дня срока в случае, если он приходится на нерабочий день, на ближайший следующий за ним рабочий день, неприменимы при проведении выборов депутатов Государственной Думы.

Из материалов дела также усматривается, что по состоянию на 17 часов 23 мин. 1999 года на специальном избирательном счете избирательного объединения «Движение НУР» не имелись какие-либо денежные средства.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, также исследовались судом первой инстанции и правомерно отвергнуты им, как необоснованные.

Руководствуясь ст. 305 Кассационная коллегия

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1999 года оставить без изменения, а кассационную жалобу избирательного объединения «Движение НУР» - без удовлетворения.

Председательствующий
А.И.Федин

Члены коллегии:
В.М.Ермилов
Г.В.Манохина




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта