Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Революцию делают не голодные люди, а сытые, которых три дня не кормили. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 06:19

По заявлениею Общероссийской политической организации «Партия народного капитала» к Министерству юстиции Российской Федерации и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о нарушении избирательных прав - Определение ВС от 31 августа 1999 года дело NГКПИ99-637

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело NГКПИ99-637

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

31 августа 1999 года
г.Москва

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., ознакомившись с заявлением Общероссийской политической организации «Партия народного капитала» к Министерству юстиции Российской Федерации и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о нарушении избирательных прав,

установил:

Общероссийская политическая организация «Партия народного капитала» обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с исковым заявлением, в котором просит обязать Министерство юстиции Российской Федерации изменить дату регистрации Общероссийской политической организации «Партия народного капитала» с 15 января 1999 года на 18 декабря 1998 года и представить Общероссийскую политическую общественную организацию «Партия народного капитала» Центральной избирательной комиссии Российской Федерации как участника избирательного объединения на предстоящих выборах в Федеральное Собрание Государственной Думы РФ.

Кроме того, заявитель просит обязать Центральную избирательную комиссию Российской Федерации зарегистрировать Общероссийскую политическую общественную организацию «Партия народного капитала» в качестве избирательного объединения и обеспечить ее участие в выборах в Федеральное Собрание Государственной Думы РФ 19 декабря 1999 года в соответствии с Федеральными законами РФ.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что указанное заявление в части требований к Министерству юстиции Российской Федерации не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации в связи с его неподсудностью данному суду.

Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации, приведен в статье 116 ГПК РСФСР.

Предъявленные заявителем к Министерству юстиции РФ требования под действие ст. 116 ГПК РСФСР не подпадают. Отсутствует также и какой-либо другой федеральный закон, относящий требования, аналогичные заявленным, к подсудности Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.

В силу ст. 113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами, куда заявитель вправе обратиться с его требованиями к Министерству юстиции РФ по правилам территориальной подсудности.

Заявление Общероссийской политической организации «Партия народного капитала» в части требований к Центральной избирательной комиссии РФ подлежит оставлению без движения, поскольку в нарушение ст. 126 ГПК РСФСР в исковом заявлении не содержится ссылок на доказательства, подтверждающие то, что Центральная избирательная комиссия РФ отказала заявителю в регистрации в качестве избирательного объединения. В силу ст. 33 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в ЦИК РФ подлежат регистрации лишь избирательные блоки.

В связи с вышеизложенным заявителю необходимо уточнить требования, предъявляемые к Центральной избирательной комиссии РФ, указав в заявлении, какие именно решения и действия (бездействие) ЦИК РФ им обжалуются и какими доказательствами их совершение подтверждается. Руководствуясь п. 7 ст. 129, ст. 130 ГПК РСФСР,

определил:

отказать Общероссийской политической организации «Партия народного капитала» в принятии заявления к Министерству юстиции Российской Федерации об обязании изменить дату регистрации Общероссийской политической общественной организации «Партия народного капитала» с 15 января 1999 года на 18 декабря 1998 года и представить Общероссийскую политическую общественную организацию «Партия народного капитала» Центральной избирательной комиссии Российской Федерации как участника избирательного объединения на предстоящих выборах в Федеральное Собрание Государственной Думы РФ в связи с неподсудностью данного заявления Верховному Суду Российской Федерации.

В части требований к Центральной избирательной комиссий Российской Федерации заявление Общероссийской политической общественной организации «Партия народного капитала» оставить без движения, предложив заявителю в срок до 3 сентября 1999 года устранить отмеченные в определении недостатки.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Судья Верховного Суда Российской Федерации:
В.Ю.Зайцев




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта