Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Кто сеет привилегии, пожинает революцию. К.Тилье


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 06:25

По жалобе Семенова С.Н. об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации N154/ 1069-11 от 28 октября 1998 года «Об установлении итогов дополнительных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Энгельсскому избирательному округу N159, Саратовская область» - Решение ВС от 23 марта 1999 г. ГКПИ 99-65

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

ГКПИ 99-65

Именем Российской Федерации

23 марта 1999 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда РФ Зайцева В.Ю.
при секретаре Макеевой С.В.
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Семенова С.Н. об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации N154/ 1069-11 от 28 октября 1998 года «Об установлении итогов дополнительных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Энгельсскому избирательному округу N159, Саратовская область»,

установил:

18 октября 1998 года состоялись дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Энгельсскому избирательному округу N159 Саратовской области.

Окружная избирательная комиссия 22 октября 1998 года утвердила протокол N1 о результатах выборов, в соответствии с которым за кандидата в депутаты Десятникова В.А. было подано 76766 голосов избирателей, за кандидатов в депутаты Алекшину М.В. и Семенова С.Н. соответственно 33614 и 33423 голоса избирателей. На основании данного протокола окружная избирательная комиссия приняла решение о признании Десятникова В.А. избранным депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 октября 1998 г. N154/1069-11 «Об установлении итогов дополнительных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Энгельсскому одномандатному избирательному округу N159, Саратовская область» состоявшиеся 18 октября 1998 года в Энгельсском одномандатном избирательном округе N159 выборы были признаны состоявшимися и действительными.

Семенов С.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействительным указанного постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, ссылаясь на его несоответствие законодательству о выборах.

В судебном заседании представители заявителя Константинов В.А. и Афанасьев В.А. поддержали доводы его жалобы и пояснили, что в ходе подготовки и проведения выборов были допущены нарушения Федеральных законов «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Нарушения выразились в том, что по инициативе должностных лиц Саратовской области были созданы штабы по поддержке кандидата в депутаты Десятникова В.А., которые финансировались из бюджета области. В избирательный фонд Десятникова В.А. перечислялись денежные средства предприятий с государственной и муниципальной формой собственности, которые использовались на оплату агитационных материалов в средствах массовой информации и не были отражены в его финансовом отчете. Должностные лица органов государственной власти области принимали участие в агитации избирателей за Десятникова В.А., что признано окружной избирательной комиссией.

Кроме того, были допущены нарушения закона при проведении досрочного голосования и голосовании избирателей вне избирательных участков.

Представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Смирнов А.А. жалобу заявителя не признал, указав, что ее Постановление от 28 октября 1998 года соответствует закону.

Выслушав представителей заявителя, представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, суд находит жалобу заявителя не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 3 ст.64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов на избирательном участке, территории, в избирательном округе, в субъекте Российской Федерации, в Российской Федерации в целом, в случаях нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов, других нарушений избирательного законодательства, если эти действия (бездействие) не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Однако таких обстоятельств при рассмотрении дела установлено не было. Из исследованных в судебном заседании сводной таблицы об итогах голосования по Энгельсскому одномандатному округу N159 и Протокола N1 о результатах выборов в этом округе от 22 октября 1998 года следует, что общее число голосов избирателей, поданных за кандидата в депутаты Десятникова В.А., более чем на сорок три тысячи голосов превышает количество голосов, поданных за кандидатов Алешину М.В. и Семенова С.Н. (Десятников В.А. - 76766 голосов, Алешина М.В. - 33614, Семенов С.Н. - 33423). Против всех кандидатов проголосовало 3773 избирателей. В голосовании приняло участие 185934 избирателя или 37,68 % от общего числа избирателей.

Приведенные данные, правильность которых никем не оспорена, позволяют сделать достоверный вывод о том, что в результате волеизъявления избирателей депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Энгельсскому одномандатному избирательному округу N159, Саратовская область, избран Десятников В.А.

Таким образом. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации правомерно постановила признать указанные выборы состоявшимися и действительными.

С доводами жалобы о том, что у Центральной избирательной комиссии не имелось правовых оснований для принятия такого решения, согласиться нельзя.

В соответствии с ст. 63 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» итоги выборов устанавливаются Центральной избирательной комиссией на основании протоколов окружных избирательных комиссий. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает недействительными выборы по одномандатному избирательному округу, если установит, что допущенные в этом избирательном округе при проведении выборов нарушения данного федерального закона не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Как уже отмечалось, протокол окружной избирательной комиссии о результатах выборов в избирательном округе N159 никем не оспорен. Следовательно, у Центральной избирательной комиссии Российской Федерации не имелось оснований для признания недействительными выборов, состоявшихся по этому округу, поскольку данные, содержащиеся в протоколе окружной избирательной комиссии, позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

С учетом вышеизложенного суд не может согласиться с доводами жалобы о том, что допущенные при проведении выборов нарушения законодательства являются основанием к отмене оспариваемого постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Утверждение о том, что эти нарушения повлияли на результаты волеизъявления избирателей (при наличии данных, содержащихся в протоколе избирательной комиссии от 22.10.98 г.) фактически основано на предположениях.

Руководствуясь ст. 191-197, 231, 232, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

Семенову С.Н. в удовлетворении жалобы отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Судья Верховного Суда Российской Федерации
Зайцев В.Ю.




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта