Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Умеренный либерализм: нужна собаке свобода, но все-таки ее нужно на цепи держать. Антон Павлович Чехов (1860-1904), русский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 06:44

По исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации к общероссийскому политическому общественному движению «Спас» о признании недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона - Определение ВС от 29 октября 1999 года, дело NГКПИ99-855

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело NГКПИ99-855

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29 октября 1999 года
г.Москва

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., ознакомившись с исковым заявлением Министерства юстиции Российской Федерации к общероссийскому политическому общественному движению «Спас» о признании недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона,

установил:

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с исковым заявлением, в котором просит признать недействительной регистрацию общероссийского общественного движения «Спас» как юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что указанное заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации в связи с его неподсудностью данному суду.

Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает по первой инстанции дела о приостановлении и прекращении деятельности общероссийских и международных общественных объединений.

Анализ ст. 116 ГПК РСФСР в совокупности с положениями Федерального закона «Об общественных объединениях» и содержанием абз. 3 п.2 ст.61 ГК РФ свидетельствует о том, что Верховному Суду Российской Федерации подсудны по первой инстанции дела о ликвидации общероссийских общественных объединений в связи с осуществлением ими деятельности, противоречащей закону или их уставным целям.

Предъявленное истцом требование «о признании недействительной регистрации юридического лица. в связи с допущенными при его создании нарушениями закона» под действие ст. 116 ГПК РСФСР не подпадает, поскольку в таких случаях ликвидация юридического лица в силу абз.2 п.2 ст. 60 ГК РФ происходит не в связи с осуществлением общественным объединением деятельности, противоречащей закону или его уставным целям.

Отсутствует также и какой-либо другой Федеральный закон, относящий требование, аналогичное заявленному, к подсудности Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.

В силу ст. 113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются в районных (городских) судах, куда Министерство юстиции Российской Федерации вправе обратиться со своим заявлением по правилам территориальной подсудности.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая положение ст. 47 Конституции Российской Федерации о том, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать Министерству юстиции Российской Федерации в принятии искового заявления к общероссийскому политическому общественному движению «Спас» о признании недействительной регистрации юридического лица в связи с неподсудностью данного заявления Верховному Суду Российской Федерации.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Судья Верховного Суда Российской Федерации:
В.Ю. Зайцев




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта