Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем. Шарль Луи де Секонда Монтескье, барон де ла Бред (1689-1755), французский писатель, правовед и философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


28.10.2021, четверг. Московское время 06:07

По жалобе Савиных Виктора Петровича об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 18 ноября 1999 г. N 45/584-3 об исключении из списка кандидатов в депутаты - Решение ВС от 29 ноября 1999 г. ГКПИ 99-984

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

ГКПИ 99-984

Именем Российской Федерации

29 ноября 1999 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего-судьи Верховного Суда РФ Глянцева В.В.
при секретаре Дончило В.В.
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Савиных Виктора Петровича об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 18 ноября 1999 г. N 45/584-3 об исключении из списка кандидатов в депутаты,

установил:

Савиных В.П. обратился в суд с заявлением, в котором поставил вопрос об отмене постановления ЦИК РФ от 18 ноября 1999 г., сославшись на то, что его необоснованно исключили из федерального списка ВОПД «Наш дом - Россия» по выборам депутатов в Государственную Думу РФ.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле - Савиных В.П., Концелайло А.В., Смирнова А.А., адвоката Титова А.С., заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей жалобу обоснованной, суд считает, что требование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из дела видно, что на заседании ЦИКа РФ от 22 октября 1999 г. рассматривался вопрос о достоверности сведений о доходах, представленных Савиных. Было принято протокольное решение о дополнительной проверке сведений, представленных рядом кандидатов, в том числе Савиных, поскольку были основания считать, что сообщенные сведения носят недостоверный характер.

По материалам заседания принято решение о регистрации федерального списка, включая Савиных, которому выдано соответствующее удостоверение о регистрации в качестве кандидата в депутаты.

По мнению заявителя, последнее обстоятельство свидетельствует о том, что он в установленном порядке зарегистрирован кандидатом и оснований для его исключения из списка 18 ноября 1999 г. не имелось. Уже 12 октября 1999 г. ЦИК РФ располагал всеми сведениями о доходах. Регистрация его в качестве кандидата ЦИК РФ тем самым признала, что сообщенные им сведения достоверны, а имеющиеся недостатки не носят существенного характера. Исключение из списка было бы возможно если бы недостоверные сведения о доходах были обнаружены после регистрации, тогда как вся информация о доходах у ЦИКа РФ имелась.

С такими доводами заявителя суд согласиться не может. Материалами дела подтверждено, что 12 октября 1999 г. в ЦИК РФ была сдана лишь справка с места работы о доходе в сумме 24127 руб., декларация о доходах представлена не была.

На заседании ЦИК был поднят вопрос о том, что Савиных не сообщил о дополнительном доходе в сумме 47545 руб. Вместе с тем на заседании ЦИК РФ через рабочую группу 22 октября 1999 г. была передана декларация о доходах, в которой имелись сведения обо всех доходах Савиных. Появились также сведения о том, что Савиных при представлении документов был в командировке и не смог дать точных данных о доходах.

При таких обстоятельствах сложилась явно неясная ситуация по поводу доходов Савиных, которая нуждалась в разъяснении.

Изложенное подтверждается объяснениями представителей ЦИК. показаниями свидетеля Чумичевой, стенограммой заседания ЦИК от 22 октября 1999 г.

Поэтому, как считает суд, протокольным решением ЦИК правильно назначена дополнительная проверка документов ряда кандидатов, в том числе Савиных.

По результатам проверки выяснилось, что Савиных представил недостоверные сведения о доходах, что стало поводом для его исключения из списка на основании ст. 47 п.9 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Обстоятельства, связанные с недостоверностью сведений о доходах фактически обнаружены лишь в результате дополнительной проверки, в следствие чего суд считает неправильной ссылку заявителя на ст. 91 п. 3 п.п. «а» названного закона в обосновании неправомерности действий ЦИК.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197 ГПК РСФСР, суд

решил:

в удовлетворении жалобы Савиных Виктора Петровича отказать. Решение может быть обжаловано в кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.

Председательствующий
Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.В.Глянцев




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта