Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Птица в клетке не знает, что она не может летать. Жюлъ Ренар


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
Нормативный материал
Публикации ИРИС
Комментарии
Практика
История
Учебные материалы
Зарубежный опыт
Библиография и словари
Архив «Голоса»
Архив новостей
Разное
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2021, воскресенье. Московское время 06:19


«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»

Глава 2. Общие положения о референдуме Белгородской области, местном референдуме

Статья 7. Вопросы референдума

1. На референдум Белгородской области могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении области, как субъекта Российской Федерации, а также вопросы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и Белгородской области, как субъекта Российской Федерации, если они не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом. На местный референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении местного самоуправления.

2. На референдум Белгородской области, местный референдум не могут быть вынесены вопросы:

а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий, приостановлении осуществления полномочий органов государственной власти области, органов местного самоуправления, а также о проведении досрочных выборов органов государственной власти области, органов местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
б) о формировании состава органов государственной власти области или органов местного самоуправления, персональном составе органов государственной власти области и органов местного самоуправления;
в) об избрании, утверждении, о назначении либо о даче согласия на назначение на должность или на освобождение от должности депутатов и должностных лиц;
г) о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств области, муниципального образования;
д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

3. Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован так, чтобы на него можно было дать лишь однозначный ответ.

3. Вопросы, выносимые на референдум области, не должны противоречить законодательству Российской Федерации. Вопросы, выносимые на местный референдум, не должны противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству Белгородской области.

4. Не допускается установление ограничений для вопросов, выносимых на референдум, за исключением указанных в настоящей статье.

Статья 8. Проведение повторного референдума

Повторный референдум Белгородской области не проводится в течение двух лет со дня официального опубликования (обнародования) результатов референдума с такой же по содержанию или по смыслу формулировкой вопроса.

Уставом муниципального образования может быть установлен срок, в течение которого повторный местный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводится. Указанный срок не может превышать двух лет со дня официального опубликования результатов референдума.

Статья 9. Инициатива проведения референдума

1. Инициатива проведения референдума Белгородской области и местного референдума принадлежит гражданам Российской Федерации, проживающим на соответствующей территории Белгородской области и имеющим право на участие в референдуме, общественным объединениям.

2. Реализация инициативы проведения референдума, порядок подготовки и проведения референдума устанавливаются настоящим Кодексом, уставами муниципальных образований.

Статья 10. Назначение референдума

1. Референдум Белгородской области назначается Белгородской областной Думой не позднее чем за 65 дней до дня голосования.

2. Местный референдум назначается представительным органом местного самоуправления не позднее чем за 50 дней до дня голосования.

3. В решении о назначении референдума указывается дата его проведения, вопрос референдума или проект выносимого на референдум закона или иного нормативного правового акта.

4. Дата проведения голосования на референдуме области не позднее чем за 25 дней до дня проведения референдума может быть перенесена на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) Белгородской областной Думой в целях совмещения проведения референдума с иным референдумом либо выборами в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

5. Белгородская областная Дума либо представительный орган местного самоуправления вправе отказать в назначении референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы о проведении референдума Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, иных федеральных законов, Устава (Основного закона) Белгородской области, настоящего Кодекса, устава муниципального образования.

6. Решение о назначении референдума, а также о перенесении даты голосования в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через 6 дней со дня его принятия.

7. Голосование на референдуме назначается только на календарный выходной день и не допускается назначение на праздничный день.

«« Пред. | ОГЛАВЛЕНИЕ | След. »»




ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2021  Карта сайта